08.04.2016  

Недвижимость Москвы — 2015: рекордные показатели

Динамика инвестиций в основной капитал и динамика ввода недвижимости показывают, что всего за пять лет Москва вошла в число мировых лидеров.

В 2015 году Москва сохранила высокие темпы ввода жилья, превысив показатели предыдущего года на 15%. Если в 2014 году было введено в строй 3,3 млн кв.м, то в 2015-м этот показатель составил 3,87 млн кв.м. Всего же в 2015 году в Москве было введено более 9 млн кв.м недвижимости.
— В прошлом году мы сдали рекордное количество жилой недвижимости — 3,87 млн кв.м. Москва — один из немногих регионов страны, где за последние годы не уменьшился, а увеличился объем жилищного строительства, — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.
В течение 2015 года московскими строителями сдано в эксплуатацию порядка 620 тыс. кв.м жилья, построенного за счет средств городского бюджета. Всего же из общего объема жилья, введенного в период с 2010 по 2015 годы, 2,77 млн кв.м возведено за счет средств Адресной инвестиционной программы (АИП), выделяемых для реализации различных городских программ. Крупнейшая из них — по расселению жителей ветхих пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения. По итогам 2015 года данная программа выполнена более чем на 90%: новые квартиры получили порядка 160 тысяч московских семей.
Сохранение высоких темпов строительства и ввода характерно не только для жилого строительства, но и для строительства недвижимости в целом.
— Нам удалось превысить максимальный уровень ввода недвижимости в городе, достигнутый ранее, и за последние пять лет мы ввели недвижимости больше, чем за предыдущую пятилетку, — 41,5 млн кв.м. Это серьезное обновление фонда недвижимости в городе, — подчеркивает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — По вводу торговой и качественной офисной недвижимости за последние годы Москва занимает лидирующие позиции среди других мировых мегаполисов, тем самым оказывая стимулирующее воздействие на бизнес в самых разных его сегментах, повышение производительности труда и экономический рост.
Действительно, всего за пять лет Москва вышла на рекордный уровень строительства и ввода недвижимости. Только жилья за этот период построено более 15 млн кв.м. На территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) всего за два года — с 2012 по 2014 — введено около 7 млн кв.м недвижимости. При этом развитие новых территорий осуществляется в полном соответствии с принципом полицентрического развития, комплексно. Активное формирование транспортного каркаса идет параллельно со строительством жилой недвижимости с качественной социальной инфраструктурой, а также созданием точек роста, обеспечивающих баланс жилья и рабочих мест.
При этом, как отмечает Марат Хуснуллин, создание рабочих мест опережает возведение жилья. Порядка 20 тысяч новых рабочих мест создано в ТиНАО в 2015 году, люди получили работу рядом с домом.
Что касается планов на будущее, то на ближайшие два года стоит задача возвести 6,4 млн кв.м жилья, из которых порядка 3 млн — в 2016 году. В 2016-2018 годах в «новой Москве» также запланировано построить 16 ДОУ, 8 школ, две поликлиники, одну подстанцию скорой помощи, а также 16 пожарных депо.

Микрорайон «Южный»
Квартал «Южный», входящий в состав масштабного жилого комплекса «Новые Ватутинки», в 2015 году стал победителем конкурса в строительной сфере «Лучший реализованный проект-2014». Приз за победу в номинации «Лучший реализованный проект строительства малоэтажной застройки» представителю компании-девелопера («Инвесттраст») вручил мэр Москвы Сергей Собянин. На торжественной церемонии, проходившей в «Лужниках» в День строителя, он особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, власти города не намерены снижать темпы и объемы строительства. «Мы будем продолжать развивать метро и дороги, развязки, будем активно благоустраивать наш город. Будем работать с инвесторами, чтобы москвичи могли покупать квартиры в новых домах, открывать свой бизнес», — отметил Собянин.
«Южный» в частности, как и ЖК «Новые Ватутинки» в целом, представляют собой яркий пример воплощения в жизнь принципа полицентрического развития. Так, в «Южном» на 55 га планируется построить более 103 тыс. кв.м жилья. 

При этом площадь общественно-деловой застройки составляет 5608 тыс. кв.м, а число машиномест только на открытых стоянках — 1550, при населении квартала — примерно 4200 человек. Примечательно, что в дошкольном образовательном учреждении на территории «Южного» насчитывается 240 мест, а число рабочих мест в микрорайоне — 292.
В генеральном плане застройки «Новых Ватутинок» предусмотрено строительство большого количества детских площадок, благоустроенных придомовых территорий и прогулочных зон. Для жителей района будут построены торгово-развлекательный комплекс, банки, поликлиники, школы и детские сады. В шаговой доступности от ЖК находится и спортивно-оздоровительная база ЦСКА, приспособленная для занятий плаванием и конным спортом.

Микрорайон «Солнцево-парк»
Жилой комплекс находится на территории «новой Москвы», в бывшей деревне Пыхтино. Четыре квартала «Солнцево-парк» расположены на 56 гектарах всего в девяти километрах от МКАД. Транспортный каркас, активно формируемый мэрией Москвы на территориях ТиНАО, позволяет осуществлять комплексное развитие нового микрорайона в русле принципов полицентризма.
Здесь формируется мощное инфраструктурное ядро, включающее три детских сада на 600 мест, две общеобразовательные школы на 1000 учеников каждая, поликлинику на 310 посещений, стадион, скейт-парк, спортивные и детские площадки, общественно-торговый центр, культурно-досуговый центр, православный храм, многоуровневый паркинг и гостевые автостоянки. Культурно-досуговый центр включает в себя библиотеку, досуговые клубы, кружки, театральную студию и концертный зал. В пешей доступности находятся также ледовый дворец, бассейн, ДЮСШ «Борец» и горнолыжный склон.



Четыре жилых квартала расположены вокруг полукольца главной улицы микрорайона. Их строительство ведется поэтапно. Кварталы формируются из кирпичных домов по индивидуальному проекту, а также из панельных жилых домов типовых серий П44Т, П44К, КОПЭ-башня-М, КОПЭ-М-Парус, П111М высотой от 13 до 25 этажей. Строительство нежилых объектов осуществляется параллельно.
Группа компаний «Мортон», являющаяся застройщиком, уже объявила о сдаче в эксплуатацию 11-этажного торгово-офисного центра с многоуровневым паркингом площадью около 91 тыс. кв.м. Паркинг рассчитан на размещение 2378 автомобилей. При этом около 300 машиномест отводится для нужд посетителей торгово-офисного центра и более 2000 машиномест — для хранения автомобилей жителей микрорайона.

Многофункциональный комплекс «Кунцево Плаза»
Общая площадь комплекса, открытого на западе столицы в октябре 2015 года, составляет 235 тыс. кв.м. В состав комплекса входит торгово-развлекательный центр нового поколения площадью 68 тыс. кв.м. Девелопером МФК «Кунцево Плаза» является один из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости в России — компания «ЭНКА ТЦ». Проект масштабной реконструкции стоимостью полмиллиарда долларов, длившейся 4,5 года, реализован в Москве впервые.
Архитектурная концепция разработана американским бюро Jerde Partnership, в портфолио которой — Mall of America в Миннесоте, Bellagio в Лас-Вегасе, Santa Monica Place в Калифорнии, Kanyon в Стамбуле, Zloty Tarasy в Варшаве и многие другие знаковые объекты.
Пятиуровневый торговый комплекс предусматривает более 200 магазинов, в том числе двухуровневый супермаркет площадью 15 тыс. кв.м, а также четырехуровневую подземную парковку на 4 тысячи машиномест.


 

В «Кунцево Плаза» применена роботизированная система пожаротушения — пожарный робот ПР-ЛСД-С20У-ИК-ТВ, который предназначен для тушения пожаров, охлаждения строительных и технологических конструкций, осаждения облаков ядовитых или радиоактивных газов, паров и горючих взвесей.
Единая система управления зданием, HONEYWELL, включающая в себя систему контроля Bosch и систему видеонаблюдения (560 камер), позволяет обеспечить высокий уровень антитеррористической защиты.
Проходимость торгового центра рассчитана на 45000 человек в день. Входящий в состав комплекса бизнес-центр позволяет создать 3500 рабочих мест.
Многофункциональный комплекс расположен в непосредственной близости от двух крупных столичных магистралей — Рублевского и Можайского шоссе и в пяти минутах ходьбы от станции метро «Молодежная». «Кунцево Плаза» находится в зоне транспортного узла, что позволяет обеспечить высокий уровень транспортной доступности объекта.

Гостиница «СтандАрт»
Новая гостиница на Пушкинской площади стала первым в России дизайнерским отелем известной мировой франшизы Design Hotels (свыше 280 независимых отелей в более чем 50 странах мира).

Автор проекта архитектор Павел Андреев, в прошлом главный архитектор ГУМа, руководитель реконструкции Большого театра, автор концепции реконструкции Центрального детского магазина на Лубянке, спроектировал фасад гостиницы в стиле ар-нуво. Новое здание удачно вписано в эклектичный архитектурный ландшафт Пушкинской площади. Общая площадь — 12676 кв.м. Кроме 110 комфортных номеров, оформленных с использованием уникальных дизайнерских решений, отель располагает двумя апартаментами (по 400 кв.м каждый), концептуальным рестораном, лаунж-баром в пентхаусе с витражными стеклами, летним кафе на крыше с видом на исторический центр города. Также имеется СПА&Beauty-салон и площади, предусмотренные под магазины.
СПА&Beauty-зона отеля находится под управлением известного международного люксового бренда (Барбара Штурм), не представленного на московском рынке и присутствующего в знаковых отелях мира, например, Dorchester в Лондоне (Великобритания).
Автостоянка, рассчитанная на размещение 81 автомобиля, оборудована системой valet-parking.
Появление представительства эксклюзивного гостиничного бренда в Москве свидетельствует о динамичном развитии столицы, стремящейся привлечь туристов качественно новым уровнем сервиса, а также о высоком туристическом и культурном потенциале города: по среднегодовым темпам роста количества иностранных туристов за 2010-2014 гг. Москва опередила такие города, как Нью-Йорк и Лондон. Наряду с этим средняя загрузка качественных гостиниц Москвы по итогам трех кварталов 2015 года выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 68,8%, говорится в исследовании авторитетной компании JLL.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дорожные объекты — 2015
За 5 лет в Москве построено более 400 км дорог, что составляет более 10% от...
 
Пять лет новой градостроительн...
Комплексный подход к формированию современного и комфортного мегаполиса.
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”