21.06.2016  

Архитектура для жизни: эстетика повседневного

С 18 по 22 мая в столичном Центральном доме художника прошли V Московская Биеннале архитектуры и XXI Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва».

Свои проекты на «АРХ Москву» и Московскую Биеннале-2016 представили более двухсот российских и зарубежных компаний. Экспозиции заняли все этажи Центрального дома художника. На протяжении 20 лет выставка «АРХ Москва» является местом, где демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной архитектуры, проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. Экспозиция нынешнего года на тему «Архитектура и жизнь» в полной мере продемонстрировала важность архитектуры и градостроительства для повседневной жизни современного горожанина. Проекты, представленные в ЦДХ, отражают последние тенденции в творчестве столичных зодчих, стилевые поиски и смелые эксперименты дизайнерской мысли, способствуют развитию инноваций в области строительной науки и техники. Как и в прошлые годы, Московская Биеннале-2016 предложила гостям и участникам обширную программу мероприятий, включающую лекции, семинары, мастер-классы известных архитекторов и дизайнеров.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выступая на открытии выставки, отметил, что за последние пять лет архитектурный и градостроительный облик столицы заметно преобразился. Москва на глазах превращается в современный, динамично развивающийся мегаполис мирового уровня. «На экспозиции мы видим новые, интересные проекты, формирующие лицо российской столицы, выставка оригинальна и в своем оформлении, — подчеркнул заместитель мэра. — Радует, что в этом году представлено очень много проектов молодых архитекторов — это очень важно для дальнейшего развития архитектуры города».
Познакомиться с проектами градостроительного развития российской столицы можно было на стенде Москомархитектуры, посвященном четырем направлениям — «Массовое жилье», «Москва культурная», «Скрытый урбанизм» и «Эстетика повседневности». По итогам мероприятия стенд был признан лучшим и отмечен дипломом выставки.

Особое внимание на выставке было уделено теме создания комфортной архитектурной среды в Москве. Образ города составляют не только знаковые строения — здания театров или музеев, спортивные объекты и т.д., но и архитектура объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры — то есть тех сооружений, с которыми ежедневно встречается каждый горожанин. В этом плане российская столица ориентируется на озвученную мэром Москвы Сергеем Собяниным инициативу — повысить уровень архитектуры инфраструктурных объектов.
В ходе мероприятия многие спикеры отдельно отмечали роль московского метрополитена в плане так называемого «скрытого урбанизма». Ускоренное строительство столичной подземки стало стимулом для проведения открытых архитектурных конкурсов на создание проектов новых станций, внешнему облику которых по-прежнему уделяется повышенное внимание. Причем в обсуждении проектов и их утверждении принимают участие не только авторитетные эксперты, но и жители различных районов Москвы.
В рамках экспозиции «АРХ Москва» состоялась презентация книги «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн московского метро 1935-2015», посвященной истории архитектуры московского метро от самых первых проектов 1930-х годов до новейших конкурсных предложений. «Москва традиционно ассоциируется с метро, и мы хотели включить в книгу эту культурную айдентику, опыт поколений, историю развития, показать необычность и величественность подземной архитектуры», — прокомментировал один из авторов книги, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Напомним, в московском метро сегодня насчитывается 200 станций, 44 из них признаны объектами культурного наследия.

Знаковым событием выставки «АРХ Москва» и Московской Биеннале-2016 стало подведение итогов архитектурного конкурса на лучшую концепцию интерьеров павильонов «Медиа-центра», «Ледяной пещеры» и «Заповедного посольства» в строящемся парке «Зарядье». Победителем стало Архитектурное бюро Тимура Башкаева (ABTB). «Конкурс проводили в рабочем порядке, в результате у нас есть четыре финалиста, которых мы поздравляем с тем, что они проделали хорошую работу, и победитель конкурса — архитектор Тимур Башкаев, выполнивший очень качественный проект с прицелом на реализацию», — сообщил Кузнецов.
В «Медиа-центре», «Ледяной пещере» и «Заповедном посольстве» в будущем предполагается проводить выставочные, культурные и образовательные мероприятия. «Все три павильона парка будут объединены общей темой — воспоминание о природе», — прокомментировал проект Тимур Башкаев. Авторы предлагают не делать все интерьеры сложными и дорогими. Отвечать за уникальность каждого объекта, по замыслу архитекторов, должен лишь один элемент, выполненный на уровне мирового класса как с точки зрения дизайна, так и по качеству исполнения.
Напомним, парк «Зарядье» появится на месте снесенной гостиницы «Россия» и станет новой достопримечательностью российской столицы. Управляющей компанией по реализации проекта парка выступает АО «Мосинжпроект».
При помощи современных технологий на территории парка воссоздадут четыре климатические зоны — тундру, степь, лес, заливные луга. В рамках парка благоустроят Москворецкую набережную, на которой разместится уникальная конструкция — «парящий» мост, 70-метровая смотровая площадка, которая будет «нависать» над рекой. Также в «Зарядье» построят подземную парковку, филармонию на 1,5 тыс. зрителей и открытый амфитеатр на 4 тыс. зрителей, объекты накроют «стеклянной корой». Открыть парк планируется в 2017 году к 870-летию столицы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щит «Татьяна» завершил строите...
В конце июня закончился демонтаж проходческого щита, который построил правы...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”