22.06.2016  

Марс Газизуллин: «Парк «Зарядье» и стадион «Лужники» станут достойным подарком столице и ее жителям»

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин — о ходе строительства знаковых московских объектов.

Марс Мулланурович, в 2013 году «Мосинжпроект» выиграл конкурс на реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники», главного футбольного стадиона ЧМ-2018 и исторической спортивной арены страны. На каком этапе сегодня работа по реконструкции?

В 2018 году в «Лужниках» пройдут основные матчи Чемпионата мира по футболу — церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира. Сейчас мы, используя опыт строительства ключевых спортивных сооружений России и мира, приводим «Лужники» к стандартам Международной федерации футбола (ФИФА). Мы обязаны следовать международным требованиям, иначе стадион просто не будет сертифицирован. Основные позиции — это количество мест и скайбоксов, места для маломобильных граждан, современная система безопасности и так далее. Общее количество мест на обновленном стадионе составит 81 тысячу, ранее же наблюдать за игрой могли 78 тысяч зрителей. Общая площадь реконструируемого стадиона с учетом трибун составит 221 тысячу квадратных метров. Кроме того, нами учтены все последние требования к инженерным системам сооружения, применено современное инженерное оборудование и подобран качественный конструктивный состав слоев футбольного поля.
Увеличилось количество выходов с трибун чаши стадиона, их стало — 60 вместо 50-ти. Возросло число эвакуационных лестниц по периметру стадиона — 16 вместо 13. Все эти решения позволили сократить общее время полной эвакуации зрителей во время матча с чаши и помещений стадиона до величины не более 19 минут, в обычные дни время эвакуации из помещений составит 8-9 минут. Кроме того, это позволит болельщикам быстрее покидать поле на время перерывов между матчами.
На сегодняшний день закончена вся конструктивная часть стадиона, включая настил трибун.

Ведутся работы по замене поликарбоната и желобов на покрытии стадиона, монтажу панелей фриза, внутренних инженерных сетей, инженерного оборудования, отделочные работы помещений стадиона, устройство инженерных сетей. Завершаются работы по устройству наружных инженерных сетей, реставрация фасада, устройство и отделка гранитом входных групп. В августе запланирован посев травы на футбольном поле. Началось благоустройство прилегающей территории стадиона, реконструкция и строительство дорожных покрытий, тротуаров и зеленых зон.
В конструкции поля тоже есть серьезные изменения: старая инженерная система поля полностью заменена. Замене подлежало и грунтовое основание поля. Более двух метров глубиной слой основания поля был полностью заменен в связи с неоднородным составом и плохими физическими свойствами. В результате внедрения инновационных решений появилась новая система аэрации корневой системы газона, эффективного дренажа, обогрева и полива поля. ФИФА предъявляет жесткие требования и к качеству травы: она должна выдерживать большие нагрузки при проведении матчей. Система укрепления корневой зоны газона производится по технологии SIS GRASS путем прошивки искусственным волокном на глубине не менее 180 мм.

Какие нововведения на стадионе будут интересны спортивным болельщикам?

После реконструкции каждое место в чаше стадиона будет иметь отличную видимость поля, ведь практически 20% кресел старого стадиона находились в «слепой» зоне. На 11,5 метра удлинен козырек покрытия стадиона: теперь зрителям не страшна непогода. Предусмотрены более удобные и современные условия для всех категорий посетителей, начиная от людей с ограниченными возможностями и заканчивая VIP-зрителями. Мы сделали скайбоксы — ложи повышенной комфортности, которые могут арендовать на длительные периоды как юридические, так и физические лица.
Новым образом «Лужников» станет медиакровля площадью 30 тысяч кв.м. Уже сейчас с Воробьевых гор можно увидеть световые образцы, которые мы разместили на крыше. Конструкция медиакровли — это огромное светодиодное полотно, которое на большом расстоянии смотрится как единое пространство. На медиакровле можно будет видеть счет матча, некоторые повторы игры, флаги команд и рекламу.
Еще одна интересная идея — смотровая площадка, которую мы разместили на высотной отметке 25 метров по периметру «Лужников». Это будет самая большая смотровая площадка в Европе: длина площадки по окружности — 900 метров. Посетители смогут полюбоваться прекрасным видом на центр города — Новодевичий монастырь, небоскребы Москва-Сити, МГУ им. Ломоносова, здание Академии наук и другие узнаваемые объекты российской столицы. Важно, что побывать на площадке можно будет как во время матчей, так и в другие дни — проектом предусмотрено кафе для приятного времяпрепровождения. Полагаем, смотровая площадка станет одним из центров притяжения жителей и гостей города.
Цветовая гамма БСА «Лужники» просто великолепна. Ее выбирали сами москвичи на сайте «Активный гражданин». Чаша будет выглядеть парадно и торжественно. Цвета — бордовый и золотой, в сочетании с зеленым полем — это очень красиво. То, что нужно для открытия и финала Чемпионата мира.
Уверены, зрителям понравится то, что они увидят в «Лужниках» после реконструкции. Стадион получится первоклассным.

Комиссия ФИФА уже посетила строящийся стадион. Она осталась довольна результатами работ?

Оргкомитет ФИФА предъявляет жесткие требования ко всем спортивным объектам чемпионата. Мне кажется, что комиссия оценила новый стадион очень высоко. Во-первых, потому что мы опережаем график строительства. Согласно графику, утвержденному ФИФА, реконструкция должна завершиться в первом квартале 2017 года. Однако реконструкция идет опережающими темпами, и основной объем работ планируется завершить уже в 2016 году. Это происходит за счет того, что подобрана хорошая профессиональная команда с опытом строительства стадионов для международных мероприятий. Специалистам компании удалось наладить беспрерывный процесс работ в круглосуточном режиме, максимально совмещая все виды работ. Удалось избежать перепроектирования на всех этапах строительства. Процессы строительства и непосредственно отделки идут параллельно.

Сегодня в Москве полным ходом идет строительство парка «Зарядье». Расскажите подробнее об этом объекте.

«Зарядье» — уникальный проект, он станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Ежегодно новый парк смогут посещать порядка 12 миллионов человек. Здесь будет создан активный ландшафт, построены филармония, смотровые площадки, медиацентр, паркинг на 430 мест и другие объекты. Наша компания является управляющей по реализации проекта «Зарядье».
Парк призван познакомить посетителей со всем природным многообразием России. Территория будет разделена на четыре зоны: лес, степь, северный ландшафт и заливные луга. Общая площадь — около 10,2 гектара. Эти ландшафтные зоны террасами спустятся с верхнего участка парка к его нижней части — с северо-востока на юго-запад. Прямо из сердца нашей столицы, Красной площади, посетители попадут в настоящий лес с крупномерными деревьями, за которым следуют бескрайние просторы заливных лугов. Далее вы сможете полюбоваться природными богатствами тундры и знаменитыми степями России. На юго-западе появятся пруды с сетью пешеходных деревянных мостков.
Кстати, отмечу, что такой ландшафт поможет сохранить вид на исторические памятники центра. Согласитесь, это очень необычно — остров живой природы посреди огромного мегаполиса.

Получается, что для каждой зоны нужен свой состав почв и растений, свой микроклимат. Какие технологии «Мосинжпроект» будет использовать для его поддержания?

Безусловно, необходимо учитывать, что в разных зонах — разный состав почв, растений и разная интенсивность полива. К проекту мы привлекли специалистов из Департамента землепользования, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Ботанического сада МГУ. Эксперты подбирали растения по спецификациям, особенностям и уже потом формировали требования к обслуживанию зон. Замечу, что все растения закупаются в российских питомниках.
Что касается системы полива — она стандартная, подача воды с разной периодичностью. В первую же очередь важен состав почвы. В каждой зоне он уникален и идентичен своему природному составу.
Но мы должны позаботиться и о посетителях. Для этого была разработана система инфракрасного обогрева вдоль дорожек, которая будет работать в холодное время года. Не могу не отметить одну из важных инженерных особенностей — мелкодисперсное распыление воды. Это делается для того, чтобы даже в жару люди чувствовали прохладу.

В «Зарядье» должны появиться филармония и амфитеатр. В чем уникальность этих объектов с точки зрения проектирования и строительства?

Здание филармонии будет вписано в парковую архитектуру: за счет перепада рельефа часть его окажется «вкопанной» в холм, а оставшуюся «открытой» часть фасада сделают стеклянной во всю высоту здания.
Кроме филармонии, рассчитанной на 1500 зрителей, с репетиционным залом на 360 мест, в «Зарядье» построят открытый амфитеатр — на 2 тысячи человек, частично накрытый уникальным прозрачным структурным покрытием — «стеклянной корой» площадью 8600 кв. метров — с применением отделки ее несущих элементов под дерево. Дерево — традиционный для России материал, который применяется сегодня при строительстве самых разных объектов. Он, как и стекло, требует особого отношения и ухода. Но главное — покрытие из светопрозрачного материала защитит посетителей от непогоды. рядье»?
Действительно, посетителей ждет много интересного. К примеру «парящий мост». Это название пошло из концепции проекта. Он как бы парит над набережной и Москвой-рекой. Форма моста — латинская буква V. Мост имеет опоры только в своем основании, вся основная часть — консольная. Это монолитная железобетонная конструкция с предварительным напряжением. Величина консольной части составит 70 метров, в том числе вылет консольной части моста над рекой — 13 метров. Добавлю, что на мосту предусмотрены высокие ограждения для безопасности посетителей.
Замечу, что проект реконструкции Москворецкой набережной предусматривает прямой доступ к воде. Как вы помните, ранее набережная была очень высокой и выхода непосредственно на берег не существовало. 

Мы планируем полностью реконструировать набережную, сделать выход на нее через подземный пешеходный переход прямо из парка. Также на берегу планируется разместить линию кафе, чтобы посетители смогли отдохнуть и полюбоваться видом на реку и достопримечательности, а кроме того, здесь появится причал, предусмотренный для экстренных служб.
Но «Зарядье» — это не только парк для прогулок. Он призван нести и идеологическую нагрузку. Соответственно, на территории парка появятся так называемые точки притяжения. Для этого создаются три ключевых объекта — «Медиацентр», «Ледяная пещера» и «Заповедное посольство».
В «Медиацентре» предусмотрено создание павильона «Москва сегодня», где посетители смогут оперативно получать информацию о том, что сейчас происходит в Москве. Это постоянно меняющееся интерактивное медиакрыльцо с информацией о самых последних событиях, проходящих в музеях, выставочных залах, парках и других интересных местах столицы. К примеру, будет возможность заказать билеты, спланировать свою поездку на те или иные меро- приятия, которые проходят в городе, оперативно получить любую информацию. Гордость павильона — уникальный аттракцион «Полет над Россией». Это интерактивный про- ект, с помощью которого человек сможет всего за восемь минут пролететь от Камчатки до Калининграда в режиме реального времени. Такие аттракционы уже есть во многих странах, но в России он появится впервые.
«Ледяная пещера» — очень необычный павильон. Там мы планируем разместить экспозицию по истории Арктики и различные северные находки России. Особенность объекта заключается в том, что на площади в двести квадратных метров будет круглогодично поддерживаться минусовая температура, около 5-7 градусов ниже нуля.
Павильон «Заповедное посольство» несет скорее образовательную функцию. Мы знаем, что почти во всех крупных парках Москвы существует свое образовательное направление. У нас — это мир природы, экология. Планируется проводить различные конференции на эту тему, разрабатывать обучающие программы. Можно приглашать туда, к примеру, представителей различных заповедников, парков, чтобы люди могли обмениваться опытом. Конечно же, для детей это будет не только познавательно и полезно, но и весело.
Еще одним объектом в «Зарядье» станет археологический павильон. Он разместится в подземном переходе (от парка к набережной), и в нем будет представлена экспозиция с артефактами, найденными непосредственно на территории «Зарядья». Этот проект осуществляется совместно с Музеем Москвы.

Когда москвичи и гости столицы смогут опробовать на себе все эти уникальные новинки?

По плану открытие парка «Зарядье» должно состояться на День города в 2017 году, и это не случайно. Москва будет праздновать 870-летие со дня основания, и нам кажется, новый парк станет достойным подарком столице и ее жителям.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство метрополитена
Программа развития подземки предусматривает увеличение ее протяженности в п...
 
Москва спортивная
Москва является одним из признанных центров спорта не только в Европе, но и...
 
Объекты истории и культуры: ре...
На церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация-2015»...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”