Экология сегодня — экономия завтра

Приживутся ли в России «зеленые» технологии в строительстве?
Популярная за рубежом тема экостроительства пока не находит широкого отклика у россиян, и хотя в стране начала формироваться соответствующая законодательная база, экологические технологии по-прежнему остаются уделом энтузиастов. Направляющей силой в развитии «зеленых» технологий могли бы стать застройщики, однако решаются на их применение единицы — слишком дорого. Каково будущее экостроительства в России, разбирались «Инженерные сооружения». 
По данным Американского совета по экологическому строительству (USGBC), за весь цикл жизни (начиная с добычи сырья для строительства до момента сноса и утилизации) здания всего мира используют около 40% всей потребляемой первичной энергии, 67% электричества, 40% сырья и 14% запасов питьевой воды на планете, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых городских отходов. Чтобы минимизировать негативное влияние зданий в процессе их строительства и эксплуатации, в ведущих странах начали постепенный переход на «зеленые» технологии. 
«Экологическое строительство является частью понятия более высокого уровня — устойчивое развитие. Оно заключается в обеспечении при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничении негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечении охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений», — объясняет председатель правления Совета по экологическому строительству в России,  генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» Алексей Поляков.
 
Попасть в тренд
Экологическое строительство в разной степени существует практически во всех странах мира, а в 102-х государствах созданы местные «зеленые» советы, которые объединены во Всемирный совет по экологическому строительству (WorldGBC). Кроме того, в ряде стран действуют определенные экологические стандарты, на которые — при добровольном желании — можно протестировать строящиеся или уже построенные сооружения.
В 1990 году в Великобритании компания BRE Global внедрила стандарт BREEAM (BRE Environmental Assessment Method, или Методика экологического исследования и оценки зданий), который по сей день широко применяется во многих странах. Оценка экологичности зданий по этой системе ведется по нескольким параметрам жизнедеятельности, среди которых не только потребляемые вода и электроэнергия, но и качество материалов, используемых при строительстве, способ утилизации отходов, рациональное использование земельного участка и т.д. В 1998 году похожая система появилась в США — рейтинг по системе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, или Руководство в энергоэффективном и экологическом проектировании). При проведении сертификации зданий наибольшее внимание уделяется использованию возобновляемых источников энергии и применению инновационных технологий, способных минимизировать вредное влияние на окружающую среду при строительстве и эксплуатации зданий. В середине 2000-х годов Немецкий совет по устойчивому строительству (DGNB) разработал новые стандарты, которые рассматривают экологичность здания «на перспективу» и учитывают параметры его функционирования в течение последующих 50 лет.
Темой экостроительства интересовались и советские инженеры, в результате чего в СССР появились экогорода. Яркий пример — Подмосковный город Протвино. Его строительство велось в 1960-х годах, одновременно со строительством протонного ускорителя. Стройка шла посреди лесного массива (условия подходили для размещения будущего ускорителя), однако градостроители приняли решение — максимально сохранить природный ландшафт. Рядом с вековыми соснами органично поселились советские блочные многоэтажки, но в остальном природа осталась практически нетронутой. Даже пешеходные дорожки прокладывали только там, где жители уже протоптали себе тропу, тем самым окружающей среде был нанесен минимальный ущерб.
Если говорить о современных общемировых принципах «зеленого» строительства, то сегодня наша страна предпринимает первые попытки определить собственные экологические стандарты. Как рассказали в российском Совете по экологическому строительству, с 2010 года в стране представлены все три наиболее распространенных международных стандарта (BREEAM, LEED, DGNB), по которым сертифицированы или зарегистрированы для сертификации около ста зданий и проектов.
С марта 2013 года в России официально действует собственный экологический ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Еще пять систем сертификации и экологических стандартов разработаны активными участниками рынка и в будущем могут приобрести статус национальных. 
По мнению экспертов, в России уже получили распространение такие экологические технологии, как тепловые насосы, рекуперация тепла, LED-освещение, системы автоматизации и управления зданием, экономная сантехника, экологичные строительные материалы. Срок самоокупаемости их применения составляет в среднем 3-5 лет.
 
Стратегическое мышление
На строительном рынке нет единого мнения о будущем «зеленых» технологий: большинство убеждено в том, что россияне не готовы переплачивать за экожилье, отдельные девелоперы хоть и осознают это, однако все-таки решаются на применение экотехнологий в расчете на перспективу.
«Внедрение «зеленых» технологий — очень дорогостоящий процесс, поэтому они не встречаются даже в «элитке», не говоря уже о массовом сегменте, — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Использование подобных технологий повышает себестоимость проекта, а для россиян на первом месте — бюджет покупки. Даже в сегментах бизнес- и элитного жилья покупатели стали более остро реагировать на цену».
Эксперт объясняет широкое распространение за рубежом экотехнологий разницей в ментальности. Стратегия российских девелоперов, как правило, нацелена на строительство и продажу жилья. Отсутствие стимула для внедрения экотехнологий объясняется также относительно низкой стоимостью природных ресурсов. Тогда как за рубежом при высокой стоимости ресурсов застройщики ориентированы на более долгосрочную стратегию, предполагающую не только строительство, но также и дальнейшую эксплуатацию и управление проектом — только тогда раскрывается потенциал «зеленых» технологий.
Вызвать интерес к строительству зданий с применением экологических технологий пытается государство. «Для поддержания инвесторов законодательством предусмотрено освобождение организаций от налогообложения налогом на имущество в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности. Данная налоговая льгота позволит быстрее окупить затраты, связанные с использованием «зеленых» стандартов», — рассказывает начальник управления по проектированию строящегося в Санкт-Петербурге общественно-делового комплекса «Лахта центр» Юлия Гуляк. На питерском объекте инженеры использовали широкий набор энергоэффективных технологий: от смесителей на фотоэлементах и датчиков движения до высокоэффективной системы вентиляции и кондиционирования и использования дождевой воды для полива. Застройщик ожидает, что благодаря этим технологиям он в перспективе сможет экономить до 40% энергоресурсов.
В экономическом эффекте от использования экотехнологий уверен Максим Гришин — советник председателя Федерального межотраслевого совета общественной организации «Деловая Россия», член экспертного совета рабочей группы по формированию законодательных инициатив и поддержке предпринимательства при председателе комитета Государственной думы по энергетике, директор департамента поликарбонатов в компании «Bayer», которая производит экологическое оборудование и технологии. «Применение экостандартов позволяет снизить потребление энергии, в основном для отопления зданий, уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также понизить потребление невозобновляемых источников энергии, — объясняет эксперт. — В таких зданиях больше света, лучше система вентиляции и акустический комфорт, снижается утомляемость при работе в офисном помещении. В общем, жить и работать в них существенно проще и комфортнее».
Гришин отмечает: сертифицированная по «зеленым» стандартам недвижимость стоит дороже — в Москве в среднем на 6%. «Кроме того, она привлекательна с точки зрения заработка за счет возврата инвестиций, — добавляет он. — В среднем, внутренняя норма доходности для такого рода проектов составляет от 14 до 16%. К примеру, на проектах стоимостью около 800 млн руб. и добавленных инвестиций в размере 10% от этой стоимости, 10% возвращается за 6-7 лет, и общий чистый дисконтированный доход всего проекта составляет 94 млн руб. только за счет экономии энергоресурсов».
Однако переплачивать за «зеленые» офисы пока готовы преимущественно иностранные компании. «В «зеленых» зданиях заметно ниже процент вакантных площадей (разница может составлять до 20%), выше стоимость аренды в среднем на 15%. В Москве почти 85% арендаторов «зеленых» офисов — иностранные компании. Экотехнологии, безусловно, способствуют не только капитализации объектов, но и позитивно сказываются на репутации девелоперов», — рассказывает Гуляк.
 
* * *
Экотехнологии в России в основном применяют при офисном строительстве. Второй значительный сектор — промышленные и складские комплексы (завод SKF в Твери и проекты «Радумля», «Белый Раст» и «Южные врата»). Есть первые заметные проекты и в многоквартирном жилом строительстве (например, «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге; кроме того, ряд энергоэффективных и экологичных домов возводится по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, яркий пример — жилое здание «Дом надежды» в Тульской области, которое готовится к сертификации по стандарту LEED и российскому ГОСТ Р). Существуют примеры использования экотехнологий в социальной сфере (школа и детский сад на Базовской улице в Москве). В Сочи и Подмосковье сертифицированы на соответствие «зеленым» стандартам железнодорожный вокзал и депо. Наследием Олимпиады является сертифицированные хоккейная арена и университет. FIFA настоятельно рекомендует сертификацию всех стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Поляков из российского Совета по экологическому строительству уверен: исходя из международного опыта и стимулирующей роли государства, заинтересованность застройщиков к использованию «зеленых» технологий будет расти. Технический директор Ассоциации независимых лабораторий «ТЕСТЭКО» Александр Кукса добавляет: заинтересованность в экологической безопасности растет как среди строительных компаний, так и среди рядовых граждан. «К нам часто обращаются частные лица, которые просят проверить на соответствие экологическим нормам квартиру, дачный участок, материалы, из которых человек собирается делать ремонт в квартире. Люди постепенно приходят к пониманию прямой зависимости продолжительности и качества жизни от состояния окружающей среды», — утверждает эксперт. 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проблемы и технологии строител...
В статье рассматриваются различные технологии строительства коротких тоннел...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”