Марс Газизуллин: «Лужники» сдадим в срок»

Для реконструкции главного стадиона мундиаля собрана высококлассная команда инженеров
 
Специалистам «Мосинжпроекта» поставлена задача — всего за три года модернизировать главный стадион страны, сделав «Лужники» современной многофункциональной ареной, которая сможет составить достойную конкуренцию другим стадионам международного класса. О специфике и ходе работ по реконструкции, а также об уникальном опыте, полученном на строительстве объектов Универсиады в Казани и применяемом при реконструкции Большой спортивной арены, в интервью «Инженерным сооружениям» рассказал директор проекта «Лужники» Марс Газизуллин.
— Марс Мулланурович, вы имеете серьезный опыт по подготовке Казани к Универсиаде 2013 года. Какие наработки используете в реконструкции «Лужников»?
— В Казани действительно проделали большую работу: чтобы достойно принять событие мирового масштаба, не только построили спортивные объекты, но и модернизировали транспортную инфраструктуру города. Своевременно реконструированные дорожные развязки и тоннели помогли Казани справиться с большим потоком спортсменов и туристов, посетивших летние игры, да и в целом на казанских магистралях стало свободнее.
Что касается именно спортивных сооружений, то мы построили и сдали такой серьезный объект, как Казанская академия тенниса. Это современное спортивное сооружение с оригинальными планировочными и фасадными решениями, включающее в себя 8 кортов в здании и 18 — на открытой площадке. Интересную работу мы провели с архитекторами компании «SPEECH» над проектом Дворца водных видов спорта, получившего высокую оценку международных экспертов. Под нашим управлением построены Центр гребных видов спорта общей площадью 174,3 тыс. кв. м с гребным бассейном на две ванны, Центр гимнастики с залом для соревнований и четырьмя залами для тренировок. 
 

Самый полезный опыт (с точки зрения последовавшей затем работы над «Лужниками») я получил, безусловно, на строительстве футбольного стадиона «Казань-Арена». Объект также построен в полном соответствии с техническим руководством FIFA по футбольным стадионам

Марс Газизуллин

 

Но самый полезный опыт (с точки зрения последовавшей затем работы над «Лужниками») я получил, безусловно, на строительстве футбольного стадиона «Казань-Арена». Объект также построен в полном соответствии с техническим руководством FIFA по футбольным стадионам. Все важные виды работ на этапе сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию — от инженерии до монтажа кровли и установки кресел — прошли при моем активном участии. Объект, конечно, сложный, сдавали его напряженно, тем не менее, результат есть, и сегодня мы применяем положительные наработки, полученные в Казани, на «Лужниках».
 
Особенно важно для меня и то, что для работы над реконструкцией Большой спортивной арены собрался высокопрофессиональный коллектив специалистов, многие из которых готовили Казань к Универсиаде. Ведь любые материалы и технику можно купить, но опытная команда — это бесценно. 
 
— Эксперты считают, что «Казань-Арена» является «эталонным» стадионом. Что стоило бы перенять у него другим спортивным объектам, которые готовят сейчас к ЧМ-2018?
— Разумеется, все стадионы и условия их строительства уникальны. Конструктивные решения каждого проекта, особенности ведения строительных работ, стоимость объекта во многом зависят от климата, географических и геологических особенностей места, планируемой загрузки стадиона и дальнейшего его использования, наличия инженерных коммуникаций или необходимости их прокладки и много другого. Но если обратиться к примеру «Казань-Арены», то там, на мой взгляд, хорошо спроектирована и организована система эвакуации, система пожаротушения и другие системы безопасности. Апробированные технологии могут быть эффективно использованы сегодня при строительстве других новых стадионов. 
Чтобы укладываться в сроки, мы организовали работу в несколько смен. И, конечно, здесь всю свою эффективность демонстрирует инжиниринговый подход компании, который позволяет выполнять некоторые виды работ параллельно
— Насколько строгие требования у FIFA? Как это отразилось на проекте реконструкции «Лужников»?
— Требования, предъявляемые FIFA ко всем стадионам Чемпионата, стандартны: стадион должен иметь определенную вместимость, соответствующий угол наклона трибун для хорошего обзора со всех мест, определенное количество VIP-мест, наличие зон питания, соответствие современным спортивным технологиям и т.д. Все эти требования на «Лужниках» вполне реализуемы. В данном случае главная сложность в реконструкции арены состоит в том, что нам необходимо «вписать» новую чашу в существующие габариты стадиона, сохранив при этом исторический фасад. 
Чтобы не разрушать фасад и не портить его облицовку дополнительными распорками, мы сохранили один пролет трибун, примыкающий к стене, который добавил жесткости и устойчивости всей конструкции. За счет этого мы также сократили количество расходуемого металла. Однако теперь старые конструкции нам придется демонтировать кранами — уже после того, как будут возведены конструкции новых трибуны. 
Но, пожалуй, самым показательным моментом того, насколько тщательно и бережно мы подошли к задаче сохранения фасада, является наша работа по реставрации плитки. Мы аккуратно очистим ее с применением специальных щадящих технологий, обновим швы. Разбитую плитку, конечно, заменим новой, специально отлитой под заказ по историческим образцам. Затем фасад покроют бесцветным лаком, чтобы вся его цветовая гамма сохранилась в нетронутом виде. 
— Три года на реконструкцию столь масштабного объекта — это нормальный срок? 
— Сроки, конечно, сжатые, учитывая то, что работы приходится вести на территории действующего спортивного комплекса, где постоянно проводятся различные мероприятия. Чтобы укладываться в сроки, мы организовали работу в несколько смен. И, конечно, здесь всю свою эффективность демонстрирует инжиниринговый подход компании, который позволяет выполнять некоторые виды работ параллельно. За счет этого мы идем в графике. На сегодняшний день полностью завершен демонтаж, начались строительно-монтажные работы. В конце июня строители приступили к устройству фундаментной плиты. Объект будет сдан в срок.
— Мы заметили у вас на столе спортивную атрибутику. Вы наверняка заядлый болельщик?
— Да, мне очень нравится футбол, поэтому к работе на «Лужниках» испытываю не только профессиональный, но и спортивный интерес. Мои любимые команды — казанский «Рубин» и московский «Спартак». Обязательно пойду на игры Чемпио-ната поболеть за Россию.
— Будем надеяться, родные стены помогут нашим спортсменам.
— Да, надеюсь, наша сборная сможет показать достойный уровень игры и порадовать болельщиков.
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа развития московского...
Какие технологии предлагают российские инженеры, чтобы подземное строительс...
Елена СТРЕЛКОВА
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”