Галина Гордюшина: «Чемпионат пройдет, а стадион останется»

Как сочетать историческое наследие с современными спортивными технологиями
Считается, что стройка — не место для хрупкой женщины. Однако наша собеседница своим примером показывает, что «женский подход» — бережное отношение, внимание к деталям, умение находить компромиссы — важные качества, которые помогают эффективно решать задачи по модернизации такого сложного объекта, как Большая спортивная арена «Лужники». О тонкостях реконструкции и архитектурных особенностях обновленного стадиона в интервью «Инженерным сооружениям» рассказала заместитель директора проекта «Лужники» по проектированию Галина Гордюшина.
— Галина Валерьевна, перед столичными властями стояла дилемма: снести «Лужники» и построить на этом месте новый современный стадион или же сохранить внешний облик значимого городского объекта. Чем обосновано решение о реконструкции стадиона?
— Решение принято не только на основе экономических показателей, но и с учетом мнения жителей города, и, на мой взгляд, оно оптимально. «Лужники» — один из символов Москвы, любимый многими. Здесь ежедневно происходят какие-то события, собирающие множество гостей, кто-то приходит просто прогуляться по территории комплекса. Решение сохранить стадион важно и для болельщиков, ведь у них осталась возможность как бы прикоснуться к истории событий, которые они переживали здесь. «Лужники» — своего рода символ советского спорта. Если бы стадион снесли, это стало бы шоком для многих. 
Снести «Лужники» и поставить на этом месте какой-то ультрасовременный футуристичный объект? Не думаю, что он хорошо вписался бы в архитектурную концепцию олимпийского комплекса. Кроме того, внешний облик арены до сих пор не потерял своей актуальности. Стадион выдержан в лучших архитектурных традициях и имеет довольно изящный облик, он действительно очень красив. 
 

 

«Лужники» для меня — самый сложный, ответственный и в то же время самый интересный проект
— Перед специалистами «Мос-инжпроекта» стоит довольно амбициозная задача — сделать «Лужники» стадионом мирового уровня. Применяется ли при реконструкции какой-то зарубежный опыт? 
— В России уже реализовано много крупных спортивных проектов, наши специалисты накопили значительный опыт, в том числе — в совместной работе с зарубежными коллегами на других стадионах, и теперь вполне могут конкурировать с ними. Например, в Дирекции проекта «Лужники» сформирована серьезная команда профессионалов, имеющих опыт проектирования и строительства спортивных объектов международного класса к Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи. Наши специалисты работали над проектом арены ФК «Краснодар», вмещающей 33 тысячи зрителей, московского стадиона «Динамо». К тому же зарубежные коллеги не всегда готовы работать в российских условиях, ведь отечественные нормы проектирования и строительства намного жестче иностранных, особенно нормы безопасности. 
— Каким увидят москвичи стадион после реконструкции?
— Внешний облик стадиона изменится минимально. Историческая фасадная стена полностью сохранится, но с небольшими дополнениями. Например, исчезнут стеклянные витражи, и на их месте появятся перфорированные панели из металла с иллюстрациями на спортивную тематику. Они не только отвечают требованиям безопасности, но и создают некий элемент навигации и декора.
Из новых архитектурных элементов появятся перекрестные каскадные пешеходные лестницы между фасадной и внутренней стеной, по которым посетители смогут легко перемещаться из одного сектора стадиона в другой. Кроме того, это очень красиво выглядит с архитектурной точки зрения.
— Чашу стадиона, как мы знаем, ждут кардинальные перемены.
— Разумеется, ведь нам необходимо превратить стадион, построенный в середине прошлого века, в современную арену, полностью соответствующую требованиям FIFA. Количество зрительных мест увеличится до 81 тысячи, и после реконструкции «Лужники» станут девятыми по вместимости в мире. Трибуны приблизят к игровому полю, для лучшего обзора увеличится угол их наклона. Чтобы полностью закрыть трибуны от осадков, кровлю арены нарастят по всему периметру почти на 11 метров. 
Важно, что все группы зрителей будут чувствовать себя на стадионе максимально комфортно. Так, для маломобильных граждан предусмотрен отдельный ярус на 300 мест, оснащенный специальными подъемниками. 
Кроме того, после реконструкции появится целый ярус скайбоксов, зоны VIP и VVIP. Значительно увеличится площадь подтрибунных помещений. Там разместятся точки питания, объекты бытового обслуживания, спорт-залы, комнаты для волонтеров, зона для спортсменов и т.д. 
— Как изменится самая важная часть стадиона — футбольное поле?
— Поле в «Лужниках» оборудуют по последнему слову техники. Его покроют натуральным газоном, для сохранения которого мы создадим все необходимые условия. Мы провели серьезный анализ, выстроили компьютерную климатическую модель с учетом всех особенностей стадиона после реконструкции. На основе расчетов для поля разработаны системы почвенного дренажа, аэрации, полива и подогрева. Появится система специальных ламп для роста травы. Это поможет поддерживать натуральный газон в хорошем состоянии.
— Крупные футбольные соревнования проходят в Москве не так часто, чтобы обеспечить максимальную загрузку стадиона. После Чемпионата на «Лужниках» можно будет не только играть в футбол?
— Мы очень серьезно прорабатываем «режим наследия». Наша задача —  сделать стадион максимально функциональным, чтобы его можно было использовать не только в качестве площадки для проведения футбольных матчей, но и для других массовых мероприятий, например, концертов. Для этого мы сейчас также прорабатываем системы света и звука на площадке, продумываем специальное покрытие для поля, которое защитит газон от повреждений. Стадион «Лужники» станет одной из лучших площадок в Москве.
— Вы с таким интересом рассказываете о специфике строительства спортивных объектов, неужели вы увлекаетесь футболом? 
— Я вообще довольно активный болельщик, люблю футбол и с большим интересом смотрела Чемпионат мира этого года. Когда смотрю матчи, мною движет не только спортивный, но и профессиональный интерес. Я обращаю внимание на сами стадионы, где проходят игры, что-то беру на заметку. 
— Что для вас лично значит этот проект?
— «Лужники» для меня — самый сложный, ответственный и в то же время самый интересный проект. Большую его значимость я вижу в том, что он может стать отправной точкой нового этапа в развитии российского спорта. Так здорово, что мы получили право провести в стране главное футбольное событие 2018 года, что стали больше внимания уделять спорту, интерес к которому необходимо поддерживать и развивать, в том числе — создавая современную инфраструктуру. В этом плане Чемпионат стал для нас неким стимулом. Ведь соревнования пройдут, а стадион останется на долгие годы. 
 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа развития московского...
Какие технологии предлагают российские инженеры, чтобы подземное строительс...
Елена СТРЕЛКОВА
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”