Безопасность превыше всего

Политика «Мосинжпроекта» в области охраны труда
 
Охрана труда является одним из приоритетных направлений внутренней политики любой компании, деятельность которой связана с производством работ повышенной опасности. В «Мосинжпроекте» — управляющей компании по строительству московского метрополитена — в полной мере осознают свою ответственность за создание безопасных условий труда и обеспечение безопасности при дальнейшей эксплуатации объектов строительства.
Управление охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «Мосинжпроекта» осуществляет контроль над выполнением сотрудниками компании и подрядных организаций всех мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности производимых работ. Специалисты управления просчитывают риски промышленной безопасности, составляют реестр, намечают мероприятия по их устранению, таким образом, получая план по предупреждению травматизма и несчастных случаев. 
При обеспечении безопасных условий труда в «Мосинжпроекте» придерживаются нескольких принципов: соответствие корпоративной политики ключевым направлениям государственной политики  в области охраны труда, предъявление требований к подрядчикам по соблюдению корпоративных стандартов, постоянное повышение уровня специальных знаний, поощрение персонала за активное участие в деятельности по охране труда.
Ежемесячное планирование и проведение проверок состояния и уровня безопасности рабочих мест, фотофиксация нарушений и последующая работа с подрядчиками, в том числе в рамках регулярно проводимых семинаров с выездом на объекты, позволяют обеспечивать постоянный контроль и предотвращать внештатные ситуации. 
Объекты строительства «Мос-инжпроекта» являются местами с повышенной опасностью. Чтобы не допустить несчастные случаи на производстве, ведется непрерывное аварийно-спасательное обслуживание всех объектов компании. Для этого организовано взаимодействие и регулярно проводятся совместные учения с МЧС России и аварийно-спасательной службой «Техноспас». 
Не менее важным в компании считают соблюдение культуры производства. На строительных объектах придерживаются требований эргономики, технической эстетики, экологии, чистоты и порядка. В коллективах поддерживается здоровый социально-психологический климат. Отдел по охране труда и технике безопасности «Мосинжпроекта» при поступлении на работу новых сотрудников проводит их первичные медицинские осмотры, обучает и проверяет знание требований охраны труда. 
Для работников, занятых на опасных объектах с вредными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выделяется спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Водителям транспортных средств уделено особое внимание: организован рациональный режим труда и отдыха, проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, выделены специальные комнаты отдыха и психологической разгрузки.
В 2014 году управление охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «Мос-инжпроекта» курирует 27 объектов, включающих 226 площадок строительства метрополитена, и 11 объектов, включающих 153 площадки дорожно-мостового строительства. 
 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа развития московского...
Какие технологии предлагают российские инженеры, чтобы подземное строительс...
Елена СТРЕЛКОВА
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”