Поворот на Восток

Россия и Китай построят долгосрочные отношения
 
Архитектура международных отношений сегодня переживает существенные изменения. Так, все более заметным становится экономическое и политическое сближение России и Китая. Недавно состоявшийся визит российской делегации во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным в КНР завершился подписанием пакета стратегически важных для обоих государств соглашений в сфере энергетики, строительства, гражданского авиастроения, науки, высоких технологий, банковской сфере.
«Развитие дружественных, добрососедских, партнерских отношений в полной мере отвечает интересам и России, и Китая. Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые могли бы оказать негативное влияние на укрепление всеобъемлющего сотрудничества. Россия и Китай успешно взаимодействуют на мировой арене, тесно координируют шаги в урегулировании международных проблем и кризисов. Наши позиции по основным глобальным и региональным вопросам близки или полностью совпадают, — прокомментировал китайским СМИ позицию России Путин. — В условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение. Это не только значимый фактор социально-экономического развития наших стран, но и вклад в стабилизацию всего глобального рынка». 
 
Восточная альтернатива
В самых масштабных в постсоветской истории российско-китайских переговорах приняли участие не только главы государств, но и члены правительства, ответственные за сферы экономики и военного сотрудничества, а также главы крупных корпораций. Подписание беспрецедентного по объемам и наполнению пакета соглашений и совместные военно-морские учения наглядно проиллюстрировали, что на фоне «похолодания» в отношениях с Западом и острой политической ситуации на Украине во внешней политике России проявилась «восточная альтернатива».
Итоги переговоров между Путиным и лидером Китайской Народной Республики Си Цзиньпином фактически определили экономические перспективы двух стран на несколько лет вперед. Большинство российских предложений о сотрудничестве завершилось подписанием крупных контрактов. «По итогам переговоров с Президентом России мы достигли полного понимания по всем вопросам как двухстороннего, так и международного сотрудничества. Мы подписали около 50 важных заявлений, которые будут служить руководящими документами для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Это показывает, насколько плодотворно сотрудничество между нашими странами», — сказал Си Цзиньпин.
Эпохальным событием стало подписание 21 мая газового соглашения между российским «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC) на 30 лет, согласно которому Россия будет поставлять Китаю до 40 млрд кубометров газа в год. Соглашение подразумевает не только саму поставку газа, но и строительство трубопровода и всей необходимой инфраструктуры.
«В ходе реализации проекта это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Только с российской части, на российской территории нужно будет осуществить работу по новым месторождениям, а они очень большие — это Ковыкта и Чаянда; подтвержденный совокупный объем извлекаемых ресурсов — три триллиона кубических метров газа. Это гарантированная поставка лет на пятьдесят как на внешний, так и на внутренний рынок. Общий объем инвестиций только с российской стороны — 55 миллиардов долларов. Плюс минимум 20 миллиардов — на китайской стороне», — уточнил Путин.
 
Дружить столицами
Другим значимым событием в укреплении российско-китайских отношений стало подписание 19 мая программы сотрудничества между правительством Москвы и народным правительством Пекина на 2014-2016 годы. Документ скрепили подписями мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Пекина Ван Аньшунь.
Подписание важного пакета документов говорит о начале нового витка в отношениях двух столиц, главы которых планируют в ближайшей перспективе только расширять экономическое взаимодействие. Примечательно, что уже сегодня 30% торгового оборота между Китаем и Россией, составившего за 2013 год около 90 млрд долларов, приходится на Москву. Взаимные намерения по сотрудничеству в торгово-экономической сфере стороны закрепили подписанием соглашения о развитии отношений между Московской торгово-промышленной палатой и пекинским отделением Китайского комитета содействия развитию международной торговли.
Московский градоначальник отметил, что важным направлением сотрудничества может стать развитие туристической сферы, ведь уже сегодня количество китайских гостей в Москве вышло на первое место среди общего числа международных туристов.
Кроме того, визит Собянина в Китай ознаменовался подписанием перспективного для Москвы в плане развития градостроительной политики меморандума о сотрудничестве между НИиПИ Генплана Москвы и Пекинским муниципальным институтом городского планирования. 
 
  
«Я считаю, что у нас очень много возможностей для улучшения сотрудничества между нашими городами. В частности, несмотря на большой объем товарооборота, объем прямых инвестиций чрезвычайно мал. Подавляющее большинство иностранных инвестиций в Москву идет из европейских стран. Я считаю это неправильным. Объем инвестиций должен быть сбалансированным из разных частей света, и тем более — из Китая. Эта задача предполагает выход на новый уровень сотрудничества между нашими городами, между бизнесом Москвы и Пекина», — прокомментировал Собянин итоги своего визита в Пекин.
Мэр Москвы особо отметил, что необходимо укреплять стратегическое партнерство между крупнейшими городскими агломерациями. «Наши города во многом схожи по динамике и задачам развития. Так, Шанхай активно развивает финансовую сферу, занимается вопросами транспортной инфраструктуры, экологии, социальной сети — те же самые задачи решает и Москва», — пояснил он.
 
Китайский опыт 
для московского метро
Одним из важных аспектов сотрудничества двух стран может стать развитие проекта «новой Москвы», который требует освоения и преобразования огромной территории с формированием в ее пределах сразу нескольких центров экономического притяжения, созданием большого количества рабочих мест, модернизацией дорожно-транспортной системы.
Россия и Китай уже сделали важный шаг в этом направлении. «Мосинжпроект», «Китайская железнодорожная строительная корпорация» (China Railway Construction Corporation, CRCC) и «Международный фонд Китая» (China International Fund) 19 мая в ходе визита делегации Правительства Москвы в КНР подписали соглашение о сотрудничестве. От имени «Мосинжпроекта» меморандум подписал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Целью соглашения является совместная реализация крупного транспортного проекта — строительства юго-западной линии метрополитена на присоединенных территориях.
Предполагается, что новая ветка от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура до станции «Столбово» пройдет преимущественно на неглубоком заложении, ее протяженность составит 14,9 км, на ней разместят 6 станций. Строительные работы планируется начать уже в 2015 году и завершить примерно за два года. Учитывая опыт строительства метро в Шанхае, где всего за 21 год проложено 598 км линий, сроки вполне реальные.

«Если в Москве китайцы будут строить такими же темпами, то для нас это только плюс, ведь москвичи смогут гораздо быстрее получить новые станции в шаговой доступности», — считает заммэра. По предварительным оценкам, строительство новой ветки метро обойдется китайским инвесторам в 2 млрд рублей. 
Кроме того, власти Москвы намерены предложить китайским инвесторам в течение 5-10 лет параллельно с метро построить около 2 млн кв. м жилой и нежилой недвижимости, «продажная» стоимость которой, по экспертным оценкам, может составить от 5 до 7 млрд долларов. 
«Строительство новой юго-западной линии метро будет осуществляться с привлечением лучшего мирового опыта, — отметил Хуснуллин. — Эта инициатива — большой шаг вперед для города и одна из основных составляющих проекта "новая Москва"».
Эксперты также говорят о том, что для Москвы сотрудничество с Китаем может стать очень плодотворным. «Москве, я думаю, нужно брать на вооружение опыт Пекина и Шанхая как крупнейших мегаполисов. Их дороги, развязки, метро, построенные в самые короткие сроки, говорят о том, что нам есть чему поучиться», — считает директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
 
* * *
Перспективы сложившегося союза России и Китая уже сегодня высоко оцениваются в экспертном сообществе, которое отмечает не только видимые экономические выгоды, но и значительные перемены в плоскости международных политических отношений. «Завершились российско-китайские переговоры, был дан старт нашему взаимодействию. На новый уровень вышли экономические взаимоотношения. Было подписано более 50 соглашений на миллиарды долларов. Мы также намерены последовательно повышать долю рубля и юаня. Такая сеть позволит финансировать крупные проекты мирового уровня.
 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щит «Татьяна» завершил строите...
В конце июня закончился демонтаж проходческого щита, который построил правы...
 
Архитектура для жизни: эстетик...
С 18 по 22 мая в столичном Центральном доме художника прошли V Московская Б...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”