Барьер взят

Инвестиционный климат в строительной сфере стал мягче

Согласно оценкам экспертов Всемирного банка, за последние два года Россия сделала заметный рывок в улучшении инвестиционного климата. При этом объем инвестиций в Москве, по словам мэра города Сергея Собянина, в 2013 году приблизился к 1,5 трлн рублей, что почти на 50% больше докризисного уровня. Высокие показатели во многом стали возможны благодаря переходу на электронную систему оказания госуслуг, в том числе в строительной отрасли. Это позволило существенно снизить административные барьеры и привлечь внимание инвесторов.

Достижение инвестиционной стабильности, привлечение новых ресурсов в реальный сектор экономики, и в первую очередь — в строительство, остается сегодня главной целью российского правительства. В течение нескольких лет федеральные власти держат курс на создание наиболее комфортных условий для инвесторов как в столице, так и в регионах. Так, по поручению Президента РФ в 2013 году утверждена «дорожная карта» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», предусматривающая ликвидацию административных барьеров в строительстве. «Это распоряжение (если мы его выполним) должно дать дополнительный импульс для того, чтобы поднять отрасль на новый уровень, создать более благоприятные условия для инвестиций в объекты капитального строительства», — считает заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.
Стороны не общаются лично, а следовательно, просто не могут «договориться». На портале госуслуг этого не сделаешь
Москва как динамично развивающийся мегаполис и центр экономической жизни страны является сегодня флагманом по привлечению инвестиций в строительную сферу. «По статистике, за первое полугодие 2013 года в Москву пришло в четыре раза больше прямых инвестиций, чем в 2012 году», — отметил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, выступая на сессии «Девелопмент в масштабе мегаполиса: смена парадигмы» III Московского урбанистического форума. 
 
Технологичный сервис
Высокая активность инвесторов в столичном регионе во многом обусловлена комфортной для бизнеса средой, что достигнуто, в том числе, благодаря сокращению количества административных процедур в сфере

 строительства и сроков их прохождения на всех этапах — от оформления договора аренды до ввода объекта в эксплуатацию.
Для Москвы важным шагом в этом направлении стал комплексный переход на электронную форму оказания госуслуг в сфере строительства. Сегодня для того, чтобы получить разрешение на строительство, застройщику не нужно собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Таким образом, заявитель может дистанционно оформить необходимую градостроительную документацию в любое время из любой точки мира, имея под рукой только компьютер с доступом в интернет. 
Чтобы воспользоваться электронными сервисами, необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале государственных услуг (pgu.mos.ru) и заполнить форму заявки. Орган исполнительной власти обработает полученную заявку и предоставит в соответствующие сроки результат госуслуги — документ с электронной подписью. Также через портал госуслуг застройщик может самостоятельно отследить ход рассмотрения своего обращения.
На данный момент портал государственных услуг и функций города Москвы предоставляет в электронном виде 7 услуг в сфере строительства:
— подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка;
— выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного объекта;
— проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
— выдача разрешения на строительство;
— предоставление заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации;
— выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию;
— оформление колористического паспорта.
Также в ближайшее время планируется перевести в электронный вид следующие госуслуги:
— предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;
— согласование дизайн-проекта размещения вывески;
— перемещение отходов строительства и сноса, в том числе грунтов.
 
На дистанции от коррупции
С октября прошлого года прием заявок по всем госуслугам для объектов, строящихся по государственному заказу, осуществляется только в электронном виде. Чиновники отмечают высокую степень востребованности электронных госуслуг у застройщиков. Только за начало 2014 года процент полученных в электронном виде заявлений на предоставление госуслуги составил у Мосгосстройнадзора около 33%, у Мосгосэкспертизы — около 72%, у Москомархитектуры — 29% (для сравнения: за 2013 год в электронном виде получено всего 13%, 18% и 8% заявлений соответственно). 
«Застройщики стали чаще обращаться к электронному сервису, так как он значительно экономит время и минимизирует финансовые издержки участников строительства», — объяснил первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов в своем выступлении на обучающем семинаре по переводу госуслуг в электронный вид.
Кроме того, существенным преимуществом электронных услуг является снижение коррупционных рисков. «Стороны не общаются лично, а следовательно, просто не могут «договориться». На портале госуслуг этого не сделаешь», — подчеркивает руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
«Работать в электронной системе, безусловно, предпочтительней, поскольку мы можем отслеживать движение документа по всем этапам его прохождения. Это абсолютно прозрачный процесс, поэтому отрадно, что Москва активно внедряет именно такую систему взаимодействия с чиновниками», — подтверждает начальник отдела автоматизации КП «Управление гражданского строительства» Инна Кондратюк.
Стройкомплекс не собирается останавливаться на достигнутых показателях. «В 2014 году работа в области упрощения административных процедур будет продолжена. Мы планируем перевести еще три госуслуги в электронный вид. Также основной упор видим в упрощении процедуры по присоединению к инженерным сетям», — заключил Сергей Лёвкин. По словам руководителя департамента, к концу 2014 года Стройкомплекс планирует увеличить до 50% количество обращений проектных и строительных организаций за госуслугами в электронном виде.
 
Трансляция на всю страну
Снижение административных барьеров не только оказывает положительное влияние на инвестиционную среду столицы, но и помогает в целом упрочить позиции России в международном бизнес-сообществе. Так, в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2014» по направлению «Получение разрешения на строительство» Российская Федерация поднялась на две позиции (178 место). Это произошло благодаря тому, что за год количество процедур в строительном секторе России, согласно перечню Всемирного банка, сократилось с 42 до 36, сроки получения разрешения — с 344 до 297 дней, стоимость прохождения процедур — на 36,5%.
Для наиболее адекватной оценки позиции России в рейтинге «Ведение бизнеса 2015» специалисты Стройкомплекса продолжают работу с экспертами Всемирного банка по исключению процедур, которые уже отменены в результате проведенных реформ, но все еще учитываются Всемирным банком. Кроме того, уже подготовлена «дорожная карта» «Повышение позиции Российской Федерации в рейтинге «Ведение бизнеса 2015» по направлению «Получение разрешения на строительство».
Федеральные власти уже сегодня отмечают успешный опыт Москвы по реализации административной реформы в сфере строительства и говорят о необходимости распространения отдельных ее направлений на территорию всей страны. «Мы будем использовать опыт Москвы по внедрению упрощенных процедур в сфере строительства и переводу государственных услуг в электронный вид, созданию службы одного окна, — заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. — Мы надеемся изменить ситуацию в ближайшее время, для того чтобы динамика в стране в строительной сфере была прогрессивной». 
 
 
 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марс Газизуллин: «Парк «Зарядь...
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин — о ходе строительст...
 
Строительство метрополитена
Программа развития подземки предусматривает увеличение ее протяженности в п...
 
Москва спортивная
Москва является одним из признанных центров спорта не только в Европе, но и...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”