Честно и открыто

Закупочная деятельность «Мосинжпроекта» строго соответствует законодательству
 
Закупочная кампания 2013 года прошла в интенсивной конкурентной борьбе, Москва по ее итогам заняла первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Контроль за закупочной деятельностью организаций является одним из ключевых направлений в борьбе с коррупцией. Особенное значение он приобретает в ситуации, когда деятельность компании осуществляется в соответствии с государственным и муниципальным заказом с привлечением бюджетных средств. Для ОАО «Мосинжпроект», 100% акций которого принадлежат Москве, законодательством установлены особые требования по закупке товаров, работ и услуг.
Положение «Мосинжпроекта» о закупках товаров, работ и услуг, разработанное специалистами организации и утвержденное Советом директоров, устанавливает четкие требования к закупочной деятельности и пути их реализации. Основными требованиями, препятствующими проникновению коррупционной составляющей в процесс закупок, являются:
— информационная открытость закупки;
— равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
— честный и разумный выбор наиболее предпочтительных предложений при комплексном анализе выгод и издержек (прежде всего цены и качества продукции);
— целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом, при необходимости, стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек;
— отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления не измеряемых требований к участнику закупки.
В «Мосинжпроекте» организована работа телефона доверия для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц сотрудниками компании, а также и для работников организации для обращения с информацией, в том числе, о фактах склонения их к действиям коррупционного характера
Эти требования неукоснительно выполняются в компании. Еще на этапе подготовки процедуры закупки происходит всесторонний анализ ее необходимости, параметров (в первую очередь — количественных, таких, как требуемые объемы и начальная максимальная цена закупки, и качественных показателей). Этому в немалой степени способствует электронная система документооборота, применяемая в компании и позволяющая оперативно и с максимальной прозрачностью проходить все этапы согласования закупочных процедур.
Требования к участникам закупок устанавливаются в строгом соответствии с Положением о закупках, применение необоснованных требований не допускается, требования едины ко всем участникам закупки. Текст Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд «Мосинжпроекта», все объявления об осуществляемых закупках публикуются на специализированном портале государственных закупок, где любой желающий может найти исчерпывающую информацию об условиях закупочной процедуры. И наконец, рассмотрение предложений, поданных участниками закупки, производится членами закупочной комиссии, а протоколы ее решений также публикуются на специализированном портале госзакупок и содержат четкое обоснование решений комиссии в соответствии с действующим законодательством РФ.
 Кстати, в «Мосинжпроекте» организована работа телефона доверия для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц сотрудниками компании, а также и для работников организации для обращения с информацией, в том числе, о фактах склонения их к действиям коррупционного характера. 
Если говорить о внешнем контроле над закупочной деятельностью «Мосинжпроекта», то согласно ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ и п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд», функция по обжалованию действия или бездействия Заказчика возложена на Федеральную антимонопольную службу.
Дополнительный контроль закупочной деятельности «Мосинжпроекта» осуществляют исполнительные органы власти Москвы. К мерам, предпринимаемым городом, относятся информационное обеспечение осуществляемых закупок с применением Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы (ЕАИСТ), обязательный анализ и утверждение условий заключаемых обществом договоров столичным департаментом строительства. В обязательном порядке перед началом размещения закупки на сайте данная закупка должна быть согласована внутри компании, и на сайте опубликован план закупок на текущий год, в котором содержится полнейшая информация о предполагаемой закупке.
Современная система менеджмента качества, осуществляемая в «Мосинжпроекте», введение электронной системы документооборота, неукоснительное соблюдение требований законадельства позволяют специалистам компании вести закупочную деятельность организации максимально прозрачно. 
 

Закупочная деятельность ОАО «Мосинжпроект» осуществляется в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также постановлением Правительства Москвы от 05 июля 2013 г. № 441-ПП «Об утверждении перечня дополнительных требований к Положению о закупках товаров (работ, услуг) государственных унитарных предприятий города Москвы и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля города Москвы в совокупности превышает 50 процентов», а также Положением о закупках товаров, работ, услуг для нужд открытого акционерного общества Институт по изысканиям и проектированию инженерных сооружений «Мосинжпроект».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа развития московского...
Какие технологии предлагают российские инженеры, чтобы подземное строительс...
Елена СТРЕЛКОВА
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”