В Белоруссии ввели налог на покупку валюты

Власти Белоруссии ввели временный 30-процентный сбор с покупки валюты гражданами и предпринимателями. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном 19 декабря на сайте Национального банка страны.

Размер сбора составляет 30%

Введение таких мер регулятор объяснил возросшим спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Вырученные средства направят в бюджет.

В сообщении уточняется, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке меняться не будут, и любой гражданин сможет без ограничений покупать и продавать валюту. Хозяйствующие субъекты в свою очередь смогут делать это на Белорусской валютно-фондовой бирже. В то же время внебиржевой валютный рынок для них временно закрыт.

Кроме того, Национальный банк с 19 декабря повысил до 50% норму обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Кроме того, ужесточен подход к проведению денежно-кредитной политики. За счет этого регулятор рассчитывает ограничить рост денежной массы и увеличить стоимость денег, отмечается в сообщении.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Лондоне выбрали «Мисс Мира-2...
Анастасия Костенко, представлявшая Россию на конкурсе красоты «Мисс Мира-20...
Василий Березуцкий
Канцлер Австрии встал на защит...
Вернер Файманн раскритиковал ужесточение санкций в отношении России
Василий Березуцкий
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”