26.01.2015  

Divide et impera: магия управления

 
 
С проблемой нехватки квалифицированных кадров рано или поздно сталкивается любая компания. В строительной отрасли эта проблема ощущается в настоящее время особенно остро в связи с большим объемом работ. Сегодня ведущие компании нередко сетуют на то, что тяжело найти хороших, опытных управленцев, способных формировать профессиональные команды для реализации сложных проектов в сжатые сроки. 
В «Мосинжпроекте», столкнувшись с этой проблемой, разработали стратегию ее решения.  Прежде чем начать привлечение  профессионалов со стороны, кадровая служба АО «Мосинжпроект» запустила программу обучения собственных руководителей. Основная задача программы — выявить специалистов, готовых расти и развиваться вместе с компанией, помочь им развить управленческие навыки, обучить современным методам управления.  
Более 100 руководителей среднего звена приняли участие в двухдневных тренингах, организованных компанией Personnel invest. В ходе обучения под руководством  коуч-консультантов сотрудники компании получили новые знания и смогли отработать управленческие  навыки в индивидуальных и групповых тренировках. Методы эффективного планирования, выявление потенциала сотрудников, тайм-менеджмент, преодоление сопротивления изменениям, формирование эффективных команд — вот далеко не полный список тем, затронутых на занятиях. 
 

«Где найти профессионалов? Готовить самим»
Стандартная практика в России такова, что руководителем, как правило, назначают лучшего специалиста. В этом есть свои резоны — хороший специалист знает особенности производства, может научить молодежь. Но это только половина правды. Прежде чем стать специалистом, человек учился пять лет в вузе, потом первые годы работы на производстве, а кто учил его руководить людьми?
Мы запустили эту программу тренингов для того, чтобы помочь нашим руководителям освоить новые управленческие навыки. В первую очередь, в вопросах взаимоотношений с сотрудниками, мотивации коллектива. Премии и штрафы не всегда дают ощутимый эффект. Для того чтобы людей мотивировать, нужно знать — чего они на самом деле хотят, понять их цели. Я хочу, чтобы наши руководители более осознанно относились к взаимодействию со своими сотрудниками.
Через какое-то время мы проведем опрос о вовлеченности сотрудников компании, и я надеюсь, что вопрос «Как часто руководитель обсуждает с вами вопросы вашего профессионального развития в рамках организации» не будет вызывать затруднений у большинства работников АО «Мосинжпроект».

Наталья СУРКОВА. Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по кадровой политике.
Отдельное внимание в ходе тренингов было уделено системе мотивации сотрудников для достижения высоких результатов и эффективности межличностных коммуникаций на уровне «руководитель-подчиненный». Почему одна и та же работа у одних подчиненных вызывает азарт, а другим кажется скучной рутиной? Какие аргументы заставляют человека подойти к решению задачи с полной ответственностью, а какие вызывают лишь внутреннюю иронию? В каких случаях руководитель может быть уверен, что поставленные перед коллективом цели будут выполнены точно и в срок, а  в каких получит вместо результата десяток оправданий?  
По мнению тренеров, многое зависит от умения руководителя правильно ставить задачи и грамотно мотивировать сотрудников. Все мы разные — у одних на первом месте денежная мотивация, другим важнее профессиональный рост и сложность выполняемых задач, кто-то больше всего ценит хорошую атмосферу в коллективе, а кто-то — масштабность выполняемых проектов. Задача руководителя правильно подобрать «ключи» и распределить задачи с учетом индивидуальных особенностей подчиненных.  Только тогда можно ожидать от коллектива слаженной четкой работы в полную силу.   
Культура управления постоянно меняется, стили  «я начальник — ты дурак», «руководитель всегда прав» неприемлемы для результативной работы. Десятки ученых и практиков по всему миру работают над проблемой увеличения производительности труда, снижения уровня неопределенности при принятии решений, разрабатывают системы мотивации и коммуникативные стратегии. Даже опытным руководителям полезно время от времени освежать свои знания, не говоря уже о молодых специалистах. В отличие от обычного лекционного обучения тренинги дают возможность руководителю провести аудит своих методов и управленческих практик, найти новые подходы в работе с подчиненными и увеличить КПД своего подразделения. 
 
 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Левкин: «Эталонными дол...
Интервью с руководителем Департамента градостроительной политики Москвы Сер...
 
Безбарьерное строительство
Снижение административных барьеров — путь к развитию строительной отрасли.
Дарья КНИГИНА
Инновационный кластер как драй...
Интервью бывшего мэра Троицка, члена градостроительного Совета Фонда «Сколк...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”