26.01.2015  

Валерий Лаптев: «Профсоюзы нужны и работникам, и работодателям»


Около трети работающего населения России состоит в профессиональных союзах. Почему работникам нужно объединяться по профессиональному признаку, в интервью «Инженерным сооружениям» объяснил лидер одного из крупнейших профсоюзов Москвы (свыше 80 тыс. членов) — работников строительства и промышленности строительных материалов — Валерий Лаптев.

— Свою работу мы строим по принципу четырех «З» — занятость, зарплата, законность, здоровье. С первым все понятно — каждый наемный работник должен иметь работу. За нее он должен получать достойное вознаграждение. И в этом вопросе высока роль профсоюза. Первичная организация участвует в создании коллективного договора — важнейшего правового акта социально-трудовых отношений. Я его еще называю «пактом о ненападении». В коллективном договоре определяются вознаграждения, пособия, компенсации, занятость, обучение, продолжительность рабочего времени, безопасность и т.д. Насколько коллективный договор будет отвечать интересам работников, зависит от профсоюза. Насыщенный «социальный пакет», высокие премиальные, материальная помощь — все это результат переговоров профсоюза с администрацией предприятия. Например, на одном из предприятий Стройкомплекса профсоюзный лидер договорился с администрацией о том, что сотрудники 1 сентября сопровождают своих детей на школьные линейки и это время им оплачивается компанией. На отраслевом уровне интересы работников защищает горком профсоюза. По аналогии с коллективным договором нами с мэрией и советом директоров подписано отраслевое соглашение, определяющее социальное назначение городского бюджета. Столичные власти делают многое, чтобы Москва была социальным городом, и профсоюзы поддерживают эти усилия. Например, если в целом по России минимальный размер оплаты труда составляет 5,6 тыс. рублей, то в Москве МРОТ определен на уровне 14 тыс. рублей. А, как известно, ключевые расчеты ведутся по МРОТ.
Третий принцип нашей работы — законность. Любой член проф-
союза может быть уверен: в сложной ситуации с работодателем он может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь со стороны профессионального объединения. Мы стараемся решить конфликты «полюбовно» — вникаем в суть, предлагаем администрации предприятия компромиссное решение. Зачастую наше вмешательство администрация воспринимает как помощь: неправы — исправим. В противном случае обращаемся в суд. И не было еще ни одного дела, которое наш профсоюз проиграл.
И последняя «З» — это здоровье. Мы очень много сил вкладываем, чтобы труд был безопасным, чтобы наемные работники имели возможность поправлять и укреплять свое здоровье. Например, члены профсоюза могут направить своих детей в профсоюзные оздоровительные лагеря всего за 10% от стоимости путевки — за 3 тыс. рублей. Все остальное финансирует городской бюджет и предприятия. А нашим спортивным праздникам все завидуют. На День строителя мы проводили 
спартакиаду. А за день до мероприятия профессиональный праздник отмечали работники физкультуры. В итоге они присоединились к нашему спортивному празднику.
— В советский период профессиональные объединения были интегрированы в государственный аппарат, власти этого и не скрывали, называя профсоюзы «приводными ремнями» от коммунистической партии к массам. У молодых сотрудников тоже есть сомнения в независимости профсоюзных деятелей от администрации. Насколько вы свободны?
— Подождите, работники создают «первички», в свою очередь, «первички» выбирают горком. Ответ на ваш вопрос очевиден — да, мы независимы. Между тем, мы стараемся достигнуть хороших отношений с работодателем. Подчеркну, деловых. От этого выигрывают обе стороны.
Что касается молодых членов проф-
союза, то с их стороны скепсиса к профессиональным объединениям я не вижу. Почти треть нашего профсоюза — люди в возрасте до 35 лет. В некоторых компаниях существуют целые советы молодых специалистов. Развивая систему наставничества на предприятиях, думаю, количество молодых членов профсоюза будет только расти.
 
— Мы нередко слышим, что в странах Европы работники крупных предприятий и целых отраслей экономики устраивают забастовки, почему в нашей стране сегодня это непопулярная мера?
— Я никогда не доводил дело до забастовки. В этот процесс легко ввязаться и сложно из него выйти. Уверен, что практически из любого конфликта можно выйти с минимальными потерями. А забастовка — явление опасное для всех сторон: останавливается производство, компания несет убытки, тогда как уровень заработка во многом зависит от доходности предприятия.
В моей практике 15 лет назад был случай, когда трудовой коллектив, которому длительное время не выплачивали зарплату, готовился к забастовке. Они пришли к зданию профсоюза и потребовали встречи со мной. Я вышел к ним и с металлом в голосе попросил довериться мне и вернуться на рабочие места. Тем, у кого не было денег на проезд, горком оказал материальную помощь. 
Обещание я свое сдержал — конфликт разрешили.
 
— Насколько комфортно вам работать с нынешним руководством Стройкомплекса?
— В Москве развернута грандиозная стройка. Это, безусловно, благоприятно сказывается на городе и его жителях. Стало больше работы и у нас, проблемы возникают, но мы их совместно решаем. С властями и работодателями у нас сегодня выстроены хорошие деловые отношения.   
 
 
 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Левкин: «Эталонными дол...
Интервью с руководителем Департамента градостроительной политики Москвы Сер...
 
Безбарьерное строительство
Снижение административных барьеров — путь к развитию строительной отрасли.
Дарья КНИГИНА
Инновационный кластер как драй...
Интервью бывшего мэра Троицка, члена градостроительного Совета Фонда «Сколк...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”