КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ СТРОИТЬ

Журнал «Инженерные сооружения» провел опрос вузов и строительных компаний, чтобы выяснить ситуацию на рынке молодых специалистов
 
Качество подготовки молодых специалистов — выпускников вузов строи-
тельных специальностей — вопрос, волнующий как самих выпускников, так и работодателей. Строительная область динамично развивается, это поддерживает спрос на специалистов. Капитализация специалистов в строительной сфере сегодня повышается довольно быстро. По темпу роста рынок строительства превосходит индустриальный рынок. Рост уровня заработных плат немногим уступает инвестиционно-банковской и энергетической сферам. Однако зачастую работодатель предпочитает взять человека с дипломом не очень известного вуза, если он имеет опыт работы, чем тратить время на обучение «золотой» строительной молодежи из престижных профильных институтов. Иногда диплом с известным логотипом помогает в трудоустройстве, но очень быстро сам выпускник понимает, что его знаний не хватает для работы. 
Журнал «Инженерные сооружения» провел опрос вузов и строительных компаний, в ходе которого мы постарались выяснить реальную ситуацию на рынке молодых специалистов. Нас интересовали показатели трудоустройства выпускников ведущих строительных вузов и оценка качества их подготовки со стороны работодателей.
По словам начальника отдела занятости МИИГАиК Анастасии Микутик, на момент окончания университета 70% выпускников университета уже работают по специальности, полученной в вузе, остальные трудо-устраиваются в течение 3-6 месяцев. Наиболее престижными специальностями в МИИГАиК являются геодезия, картография, фотограмметрия. По словам Микутик, студенты за первые три года получают достаточно часов практических занятий, чтобы после третьего курса начать работать по специальности. 
Однако когда мы обратились к работодателям, почти все они заявили о том, что необходимость доучивать молодых специалистов существует практически всегда. Директор департамента управления персоналом ЗАО «СУ-155» Галина Краснова считает, что знаний после окончания МГСУ, Горного института и МИИГАиК для работы вполне хватает, но дополнительное образование чаще всего требуется, и занимает оно от одного до четырех месяцев. «Для того чтобы вузы могли продолжать поставлять качественных специалистов, необходимо оставить специалитет, увеличить количество практик и добавить часы специальных дисциплин бакалавриата, так как зачастую выпускникам не хватает теоретических и практических знаний», — говорит Краснова. 
Ее ответ дополняет начальник отдела кадров СМУ-153, «Трансинжстрой» Петр Аврамченко: «Выпускники выходят с хорошим багажом знаний, но им не хватает практики. Дело в том, что те практические занятия, которые раньше были в программе, теперь стали факультативом, например, буровзрывные работы. Я считаю, такие ценные практические знания нельзя получать факультативно, это стоит вернуть в основную программу подготовки». 
По мнению заместителя директора по проектированию транс-портных сооружений филиала АО «Мосинжпроект» — Институт «Мос-инжпроект» Генриха Абрамсона, для качественной послевузовской подготовки молодых специалистов большое значение имеет институт наставничества, поскольку даже самый рейтинговый вуз не может обеспечить выпускников необходимыми в работе практическими навыками. Это давно поняли в «Мосинжпроекте», именно поэтому компания разработала и реализует программу наставничества. Чтобы вырастить из выпускника профессионала высокого класса, в зависимости от специализации, личных качеств и мотивации, требуется от полутора до пяти лет, считает Абрамсон, однако первые несколько лет после окончания вуза, проведенные под опекой старших коллег, оказываются бесценными с точки зрения профессионального роста.  
 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Левкин: «Эталонными дол...
Интервью с руководителем Департамента градостроительной политики Москвы Сер...
 
Безбарьерное строительство
Снижение административных барьеров — путь к развитию строительной отрасли.
Дарья КНИГИНА
Инновационный кластер как драй...
Интервью бывшего мэра Троицка, члена градостроительного Совета Фонда «Сколк...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”