Проверка на прочность

Каким образом экономические ограничения со стороны Запада могут повлиять на российскую строительную отрасль?


Присоединение Крыма к Российской Федерации привело к ухудшению политических и экономических отношений между Россией, США и странами Евросоюза. Запад ввел санкции против крупных российских компаний, банков и целых секторов экономики, в том числе, нефтяной отрасли. В ответ российские власти ограничили импорт некоторых видов товаров из стран, применивших санкции. Как эти процессы отражаются на отечественной строительной индустрии, объяснило «Инженерным сооружениям» экспертное сообщество.  
 

Георгий Остапкович, 
директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований 
и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ)
 
Напрямую санкции не касаются строительной отрасли России, однако опосредованное влияние все-таки есть. Во-первых, западные банки ограничили доступ отечественных компаний к дешевым кредитам. Во-вторых, сокращение (или приостановка) инвестиционных проектов негативно влияет на показатели обеспеченности заказами на строительные услуги, на физический объем строительно-монтажных работ, на число заключенных договоров и т.п. Частный бизнес в условиях санкций и финансово-экономической неопределенности просто-напросто не хочет начинать новое строительство, а начатое замораживается.
Но на самом деле снижение уровня деловой активности в строительной сфере идет в нашей стране уже полтора года и вне зависимости от санкций. И если бы не поддержка отрасли со стороны государства и сохраняющийся (но идущий на убыль) потребительский спрос на жилищное строительство, подрядная деятельность наверняка уже давно перешла бы в режим стагнации. Частично низкие объемы подрядных работ в 2014 году по сравнению с предыдущими годами можно объяснить отсутствием государственных мегапроектов (кроме «Большой Москвы»). До сих пор не начато строительство инфраструктурных объектов, финансируемых за счет средств Фонда национального благосостояния, не развернулось в полном объеме строительство стадионов и инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Как только стартуют указанные проекты, а это может произойти в начале 2015 года, полагаю, в строительной отрасли можно ожидать определенного оживления.
В связи с санкциями нашу страну, по-видимому, ждет импортозамещение по многим видам товаров и услуг. А для производства качественной отечественной продукции потребуется наращивание производственных мощностей, для которых, в свою очередь, необходимы соответствующие здания (заводы, птицефабрики, животноводческие комплексы и т.п.). И это обеспечит строительную отрасль дополнительными заказами, в том числе — со стороны государства.
 
 
Андрей Пустовгар,
проректор ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
 
На сегодняшний день ситуация такова, что дать однозначный ответ на поставленный вопрос нельзя. Все зависит от того, какие еще санкции может ввести Запад, и можно с уверенностью говорить о том, что непосредственно на строительный сегмент вряд ли будут нацелены какие-либо санкции. Скорее, мы сами предпримем некие ответные меры и ограничения в данной сфере. И если это произойдет, надо смотреть — на что конкретно мы идем в наших ограничениях.
Если говорить про такие массовые строительные материалы, как цемент, стекло, различные виды теплоизоляционных материалов, щебень, песок и т.п., то их практически в полном объеме производят на территории РФ из российского сырья. Это обусловлено экономикой логистики: радиус их доставки экономически оправдан, если расстояние не превышает 300-500 км, и учитывая размеры территории РФ, производства таких строительных материалов должны располагаться по всей России, что, в общем, и происходит.  
Несколько другая ситуация складывается с производством лакокрасочной продукции, полимерных материалов и других видов строительных материалов, в составе которых при производстве используется строительная химия — это различного рода связующие, поверхностно-активные вещества, функциональные добавки и т.п. Учитывая то, что в нашей стране производство строительной химии еще только начинает развиваться, ограничения на ввоз данного вида продукции — химии — в Россию могут существенно отразиться на российских производителях. 
Один из сложных вопросов — использование строительной техники для возведения зданий и сооружений. В основном в строительной отрасли сейчас используется импортная техника. И машиностроение — не та сфера, которую можно восстановить в короткие сроки, если будут введены ограничения в отношении поставок. С другой стороны, мы вполне могли бы поощрять развитие производства такой техники транснациональными корпорациями внутри России (подобные компании уже работают на территории РФ).
В вопросе о применении санкций особняком стоит проблема банковского сектора (кредитная сфера). Если брать строительную сферу, то она, как я полагаю, наименее подвержена рискам в сравнении с другими отраслями экономики. Судите сами: жилые дома в России продаются, как правило, еще на стадии «котлована». То есть на нулевом цикле строительства уже имеется достаточное финансирование проекта. Смотрите: строительные проекты у нас длятся 2-3 года, а на Западе такие же делаются за год, и это говорит о том, что российские строители не заинтересованы в быстром строительстве, раз они позволяют себе такие большие сроки реализации проекта. Иными словами, они строят не на свои деньги, не на заемные банковские средства, а на деньги тех, кто сделал им «предоплату» на начальной стадии строительства. Конечно, рано или поздно банковские санкции отразятся на платежеспособности тех, кто вкладывается в строительство на нулевом цикле, то есть на потребителях, но это уже вопрос общего состояния российской экономики.
 
 
 
 
 
Вячеслав Песков,
главный инженер ОАО «Моспромжелезобетон»
 
У нашей компании зависимости по импорту в принципе нет. «Моспромжелезобетон» выпускает материалы для строительной отрасли — изделия из бетона, железобетона, арматуры, бетонные смеси и т.п. Подобную продукцию строительные компании и ранее, как правило, закупали в России, поскольку заграничные аналоги слишком дороги из-за затрат на доставку. 
Однако мы используем импортное оборудование (например, западногерманские сварочные комплексы), соответственно, закупаем запчасти за границей и пользуемся услугами иностранных инженеров-специалистов по наладке этих машин. В этом плане, возможно, мы почувствуем влияние санкций — если прекратятся поставки запчастей для этого оборудования. Впрочем, специалисты нашего предприятия на протяжении длительного времени ведут работу по русификации деталей механизмов. Мы проводим химический анализ материала деталей, подбираем аналоговые стали и изготавливаем такие же детали здесь, в России. И если вдруг возникнут перебои с поставкой запчастей, думаю, это только даст стимул к тому, чтобы активнее заниматься разработкой и производством необходимых деталей. Исключение составляют электроника и программное обеспечение. Отдельно отмечу, что это существенно не повлияет на конечную стоимость готовой продукции, так как оборот вспомогательных материалов ничтожен в сравнении с оборотом основных материалов.
Еще раз повторю: основные материалы для строительной отрасли — арматурная сталь, вяжущие цементы, заполнители, химические добавки и т.п. — производятся в России. Но даже если в связи с санкциями по тем или иным товарам будет происходить импортозамещение, не вижу здесь большой проблемы — уверен, коллеги из металлообрабатывающей, химической отраслей готовы предоставить отечественные аналоги. 
В качестве примера. Наша компания производит высокоточные блоки обделки для технических тоннелей и тоннелей метро — тюбинги. Резиновые профили для герметизации стыков тюбингов уже делают в России, причем по качеству резиновые профили ничуть не уступают импортным аналогам. Или монтажные закладные детали из полимеров, используемые при производстве тюбингов, — они тоже русифицированы и изготавливаются в нашей стране.
Одним словом, если поставки с Запада прекратятся, у российских компаний-производителей стройматериалов, во-первых, есть что предложить в качестве аналогов, а во-вторых, появится необходимость производить большие объемы продукции, лучшего качества, для нужд строительной отрасли.
 
 

Олег Майстров,
руководитель московского офиса ООО «Торговая компания «Стратегия строительства», глава департамента маркетинговой политики компании
 
Как представитель компании, которая производит и реализует материалы для строительной отрасли (сухие смеси, стеновые материалы, кирпич), отмечу: фактически все эти позиции производятся в нашей стране. Другое дело, что импортные компании, имея крупные рекламные бюджеты, более «раскручены», потому покупатели выбирают их в первую очередь. Отечественные аналоги при этом не уступают зарубежным конкурентам по качеству, а по цене — даже более выгодны. В этом смысле можно только приветствовать ограничения по поставке импортных материалов, поскольку это приведет к повышению спроса на российскую продукцию.
С другой стороны, уже ощущается влияние санкций в отношении банков. Так, некоторые строительные компании теперь не имеют возможности брать дешевые кредиты за рубежом, соответственно, страдает наш рынок сбыта. Впрочем, стоит отметить, что санкции в большей степени влияют на крупные компании, тогда как рядового отечественного производителя и строителя они практически не затрагивают, поскольку их работа и раньше не была «настроена» на Запад. 
На примере нашей компании могу сказать: никого из постоянных заказчиков мы не потеряли. В каких-то случаях, конечно, пришлось пересмотреть финансовые отношения с партнерами — например, отказаться от предоплаты. Но в целом мы настроены оптимистично. Более того — сейчас, несмотря на окончание строительного сезона, несмотря на сложности в поиске новых заказчиков, мы пошли на расширение ассортимента нашей продукции. 
Понимаете, будущее у строительной отрасли России есть, без развития данной сферы невозможно развитие государства. Наверное, можно говорить о том, что сейчас многое будет зависеть от власти — как федеральной, так и региональной, поскольку наступает удобный момент для того, чтобы поддержать строительную сферу, а вместе с ней — экономическую базу регионов. Кстати, центральные регионы страны, в которых работает наша компания, сегодня демонстрируют хорошие результаты. Команды Сергея Собянина (Москва), Андрея Воробьева (Московская область), Анатолия Артамонова (Калужская область) ведут активную градостроительную политику. А значит, будут заказы, будет строительство, будет развитие экономики и социальной сферы.
 

Михаил Панкратов,
заместитель директора СМУ-19 «Метростроя»
 
Растет стоимость евро, а вместе с ним — стоимость импортных товаров для строительной отрасли. Поскольку цена материалов, производимых в России, не меняется — полагаю, в скором времени произойдет импортозамещение. По опыту знаю: у нас в стране есть конкурентоспособное предложение, введение санкций простимулирует российских производителей наладить выпуск конкурентоспособного товара. И если в оборудовании не всегда можно отказаться от импорта, то в материалах, я думаю, система точно наладится. Какие-то из материалов, ранее не производившихся в России, скорее всего, начнем изготавливать. 
Другая сторона медали — рост стоимости услуг европейских специалистов (поскольку их зарплата по-прежнему выплачивается в евро). Так, наша компания в настоящее время пересматривает отношения с зарубежными проектировщиками, ищет аналогичных специалистов на российском рынке труда. Полагаю, это тоже плюс для отечественной строительной отрасли — повышение квалификации наших проектировщиков, инженеров, управленцев и пр.
Могу привести пример, не совсем связанный с санкциями, но наглядно демонстрирующий, каким образом в условиях ограничений могут раскрыться новые возможности. При строительстве метрополитена мы используем чугунные тюбинги для тоннелей. Эти тюбинги традиционно поставлял днепропетровский завод. Сейчас поставки идут с большими перебоями. И чтобы не останавливать 
строительный процесс, на одних участках метростроители перешли к использованию сборных железобетонных тюбингов, на других — «Мосметрострой» начал апробацию новой технологии устройства обделки тоннелей — фибронабрызг-бетон. Уверен, разработка новых технологических возможностей будет вестись и дальше. 
Подводя итог, отмечу: в санкциях я скорее вижу позитив для отечественного строительного рынка — стимул улучшать качество товаров и услуг, налаживать новые производства, разрабатывать и внедрять новые технологии, нанимать отечественных специалистов, не уступающих по уровню европейским коллегам.
 
 

Мария Литинецкая, 
генеральный директор компании «Метриум Групп»
 
Все понимают, что сейчас идет дестабилизация ситуации — до сих пор действуют санкции, которые были введены, в том числе, и против крупнейших банков, финансирующих строительство и выдающих ипотечные кредиты, национальная валюта значительно обесценилась, вследствие чего была повышена ключевая ставка ЦБ. Все это приводит к росту инфляции, удорожанию строительства, повышению ставок по проектному финансированию и ипотечным кредитам. Последние уже увеличились, хотя пока и не превысили психологический барьер (около 20%). Тем не менее, если ситуация не изменится, в 2015 году ипотечные ставки все равно скорректируются и, возможно, все-таки перескочат эту отметку. При таком раскладе большая часть населения просто откажется от ипотеки. А если учесть, что уровень доходов при этом снизится, то можно ожидать значительного падения покупательского спроса на рынке недвижимости — на 30-40%. Правда, проявление негативных тенденций мы будем наблюдать уже во втором полугодии 2015 года, так как в начале года банками будут выдаваться ипотечные кредиты по заявкам, одобренным в 2014 году по старым условиям.
Что касается цен, то на сегодняшний момент на рынке сложились все факторы для повышения стоимости жилья. Обесценивание национальной валюты и рост инфляции приводят к увеличению расходов застройщиков. В связи с этим себестоимость строительства уже значительно повысилась. Подобные дополнительные расходы, как правило, перекладываются на плечи покупателей. Соответственно, мы действительно можем ожидать роста цен уже в первом полугодии 2015 года.
Кроме того, в условиях падения спроса мы, скорее всего, увидим заморозку некоторых объектов, отсрочку выхода новых, а также пересмотр концепции части проектов на этапе разработки и даже банкротство отдельных компаний. В меньшей степени пострадают крупные застройщики с вертикально интегрированным холдингом (например, с собственным производством). Также уверенно себя будут чувствовать девелоперы, реализующие проекты в «старой» Москве — спрос на такие объекты всегда будет.
 

Андрей Тясто,
генеральный директор Корпорации «Баркли»
 
Санкции, падение курса рубля, повышение Центробанком ключевой ставки отразятся, прежде всего, на ставках по ипотечным кредитам. Многие банки уже повысили их, но и это не предел. Дальнейших рост ставок, в первую очередь, ударит по эконом-классу, где доля сделок с ипотекой гораздо выше, чем в бизнес- и элитном сегменте. Влияние на элитный рынок если и будет, то вряд ли существенным.
Я не прогнозирую, что в ближайшей перспективе баланс спроса и предложения на рынке недвижимости будет являться основой для изменения цен на жилье. Скорее всего, если и будут происходить стоимостные колебания, то они будут определяться факторами, не связанными с рынком недвижимости, — макроэкономическими и политическими. Понятно, что если рисовать худший внешнеполитический сценарий, то российская экономика может встать в режим ускорения кризисных явлений. Кейс 2008 года напоминает нам о том, что снижение стоимости жилья было во всех сегментах и исчислялось десятками процентов. Но также нужно помнить о том, что темпы роста стоимости жилья в течение четырех предшествующих лет исчислялись 20-30% в год. А когда быстро растешь, то и быстро падаешь.
Рынок гораздо устойчивее, когда рост на нем происходит медленно, но продолжительное время и даже с «остановкой». Используя биржевую терминологию, с формированием «уровней поддержки». И под это описание подпадает состояние рынка недвижимости на протяжении последних пяти лет. Поэтому мой прогноз — падение цен на рынке недвижимости даже при худшем сценарии маловероятно. Скорее, наоборот, они могут повыситься, так как себестоимость строительства сейчас только увеличивается.
 
 

Данила Андреев,
руководитель компании «Спецгеопроект»
 
Наша компания профессионально занимается проектированием и строительством объектов гражданской обороны. Все оборудование, которое применяется в этой области, — исключительно отечественного производства, источники финансирования, как правило, бюджетные. Поэтому в этом сегменте строительства никакого влияния санкций не ощущается. Другое дело частные заказы... Разработанные нашими инженерами комплексы безопасности интегрируются в готовые дома и являются эффективным средством защиты для их владельцев. В мирное время это дополнительная защита дома от ограбления и силового захвата, в случае ЧС — мощная система жизнеобеспечения. В последнее время значительно увеличилось количество заказов бункеров и комнат безопасности от частных лиц. Мы напрямую связываем рост таких заказов с агрессивной политикой Запада в отношении нашей страны. Еще год назад даже представить никто не мог, что у границ России начнется полноценная война. Люди видят, что мир вокруг меняется, и те, кто привык всегда контролировать ситуацию, начинают пересматривать свои взгляды на вопросы комплексной безопасности своего жилья.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Транспортно-пересадочные узлы:...
Транспортно-пересадочные узлы навсегда изменят облик города, станут новыми ...
 
Оценивая перспективы
Экспертное сообщество выделило наиболее актуальные для строительной отрасли...
Алексей РАСХОДЧИКОВ
Кризис — время возможностей
Адресная инвестиционная программа Москвы гарантирует устойчивое развитие го...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”