27.08.2015  

Открыт первый корпус технопарка МФТИ

26 мая в поселке Северный на северо-востоке Москвы открылся первый корпус будущего инновационного кластера «ФИЗТЕХ XXI». На церемонии открытия присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.
 
«Несколько лет назад мы по всей стране запустили проект по созданию технопарков. Технопарк в Москве — это завершающая фаза программы, теперь мы будем вкладываться в инфраструктуру технопарков», — рассказал Медведев.
Следует отметить, что возведение научного кластера на данной территории еще несколько лет назад вызвало бы перегрузку транспортной инфраструктуры. Сегодня эта проблема решается за счет развития метрополитена и дорожной сети в районе технопарка. «Практически завершена реконструкция Дмитровского шоссе, построена новая трасса Москва — Санкт-Петербург, ведется строительство новых станций метро на севере Москвы. Все это уже облегчило транспортную ситуацию и сделало территорию привлекательной для инвесторов», — пояснил Собянин.
 
 
Открытый административный корпус стал первым зданием технопарка в сфере высоких технологий Московского физико-технического института (МФТИ). Корпус построен за 11 месяцев и состоит из семи прямоугольных блоков высотой от одного до семи этажей. На первом этаже здания расположатся: конференц-зал, пресс-центр, переговорные, два лекционных зала, столовая и спортзал. На втором этаже создадут бизнес-инкубаторы и зону рекреации. Офисы и административные помещения разместятся на третьем-седьмом этажах.
В 2016 году планируется приступить к возведению новых корпусов технопарка. Большая часть площадей технопарка уже зарезервирована резидентами, среди которых «Яндекс», Acronics. Acumatica и др. «Это якорный объект, за ним последует создание еще около 600 тысяч квадратных метров различных площадей. Территория будет развиваться комплексно», — подчеркнул мэр столицы. Также в Северном создадут городской парк, который позволит связать воедино всю эту территорию.
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щит «Татьяна» завершил строите...
В конце июня закончился демонтаж проходческого щита, который построил правы...
 
Архитектура для жизни: эстетик...
С 18 по 22 мая в столичном Центральном доме художника прошли V Московская Б...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”