01.09.2015  

Инвестиционно-градостроительная привлекательность

Правительство Москвы реализует план антикризисных мер.

В начале 2015 года Правительство Москвы разработало и утвердило План мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города, или так называемый «антикризисный план», в котором обозначены основные направленые работы отраслей городского хозяйства, направленной на поддержку всей столичной экономики. Значительное место в нем отведено мерам по поддержанию успешного функционирования строительного сектора как одного из драйверов развития жилищной, коммерческой, социальной и транспортной инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности Москвы. За последние годы Москва добилась значительных результатов в сфере градостроительной политики. Как отмечает мэр города Сергей Собянин, по итогам 2014 года российская столица идет четвертой после Пекина, Шанхая и Токио по объему вводимой недвижимости; по объему вводимой офисной недвижимости — первой, по объему вводимой улично-дорожной сети — третьей. С 2010 года объем ввода недвижимости в Москве увеличился в 1,5 раза, а объем инвестиций в основной капитал — в 2 раза. Только за прошлый год в столице введено около 9 млн кв.м недвижимости, из них 3,2 млн кв.м — жилье. Строительные объемы и темпы ввода объектов в городе снижать не планируют, несмотря на сложившуюся непростую финансово-экономическую ситуацию. Плановые показатели 2015 года остаются на уровне прошлого года, а результаты по итогам семи месяцев 2015 года во многом превосходят показатели предыдущих лет: в текущем году в Москве построено 4,66 млн кв.м недвижимости, из них 2 млн кв.м — жилье. (По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ввода жилья составил 11%, в целом ввод недвижимости — на 12 тыс кв.м больше. Это самый высокий показатель за последние 5 лет за анализируемый период.) Всего в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 8,9 млн кв.м недвижимости, из них 3,4 млн кв.м жилья. Дальнейшее развитие рынка недвижимости и инвестиционного климата столицы — задача номер один для Стройкомплекса Москвы.
— Стройкомплекс в первом квартале 2015 года разработал, утвердил и приступил к реализации плана антикризисных мер, направленных на поддержание рынка недвижимости, в том числе инвесторского интереса к проектам, — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — В антикризисном плане Комплекса градостроительной политики и строительства прописан ряд мероприятий, которые призваны максимально снивелировать возможные последствия, связанные с непростой ситуацией в экономике.

АИП означает стабильность
Залогом стабильной работы строительного сектора Москвы является выполнение Адресной инвестиционной программы (АИП), уверены в руководстве города. В начале текущего года АИП утвердили со всеми корректировками. Согласно принятому документу, на ближайшие три года запланировано строительство и ввод почти 700 объектов общей стоимостью 1130 млрд рублей.
В приоритетах среди объектов АИП — развитие столичной дорожно-транспортной инфраструктуры, ведь именно она способна дать импульс к дальнейшему развитию городских территорий, привлечь в столицу новые инвестиции и обеспечить успешную реализацию уже начатых инвестиционных проектов. «АИП — это старт для развития инвестиций в Москве, — подчеркнул Хуснуллин. — У нас порядка 15% объектов строится за счет бюджета, 85% — это инвестиции. Там, куда мы приходим с метро, дорогами и социалкой, начинают появляться новые рабочие места и жилье с соответствующей инфраструктурой. Люди получают работу, платят налоги, и мы таким образом сохраняем социальную стабильность в городе».
Только до конца этого года, согласно АИП, планируется ввести 296 объектов общей стоимостью 375 млрд рублей. Среди знаковых объектов — порядка 4,5 км линий московского метрополитена, 4 станции и 2 электродепо (в том числе — ввод метро на территории «новой Москвы», это станции «Румянцево» и «Саларьево»), а также не менее 88 км дорог (из них 5,1 км — на присоединенных территориях). Возводится социальная инфраструктура: за семь месяцев этого года построены 8 ДОУ, 4 школы и 4 блока начальных классов, 9 объектов здравоохранения, 2 ФОКа. До конца года планируется сдать еще 74 объекта соцсферы, в том числе и объекты культуры, среди которых знаковые для столицы театр «Геликон-опера», Музыкальное училище им. Гнесиных, музыкальная школа им. Танеева, театр Олега Табакова.
Развитие «новой Москвы» также является приоритетным направлением в работе Стройкомплекса и одним из важнейших в числе антикризисных мероприятий. Для того чтобы присоединенные территории развивались планомерно и сбалансированно, власти столицы разработали территориальные схемы Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). В схемах прописаны основные векторы развития «новой Москвы», функциональное назначение того или иного района, области жилищного и офисного строительства, обозначены будущие транспортные коридоры — развитие метро, дорог и т.п. За первые месяцы 2015 года в ТиНАО провели публичные слушания по данным схемам. «Мы создали и утвердили основу будущего генерального плана новых территорий, развитие которых позволит нам не потерять инвестиции и одновременно избежать переуплотнения Москвы в старых границах», — отметил глава Стройкомплекса.

Власть и инвесторы: взаимовыручка
Немаловажной частью разработанных антикризисных мер являются мероприятия законодательного характера, направленные на стимулирование реализации инвест-проектов на территории города. Разработан ряд поправок в федеральное законодательство, внесены поправки в постановления столичного правительства.
Так, например, утверждены нормативные документы, позволяющие инвесторам и застройщикам получать рассрочку платежей за изменение цели предоставления земельного участка и вида разрешенного использования. Как пояснили в Москомстройинвесте, ранее рассрочка предоставлялась, если первоначальный платеж превышал 500 млн рублей. На сегодняшний момент это пороговое значение не действует, и рассрочка предоставляется вне зависимости от суммы платежа, но изменены ее условия. При сумме разового платежа до 100 млн рублей предложено установить рассрочку до года, от 100 до 500 млн рублей — до трех лет, если же сумма первоначального платежа превышает 500 млн рублей — на весь период строительства. Точно такой же порядок и для собственников земельных участков. Подобные новшества — большое подспорье для инвесторов, поскольку единовременный разовый платеж в 500 млн являлся неподъемным даже для крупных участников строительного рынка, не говоря о мелких застройщиках.
Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, созданная несколько месяцев назад Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городе ведет активный диалог с представителями инвесторского сообщества. Совместно с Клубом инвесторов Москвы было проанализировано несколько десятков предложений девелоперских структур, также направленных на улучшение инвестиционного климата в столице. Благодаря этой работе выпущено постановление Правительства Москвы, направленное на снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для тех инвесторов, которые за свой счет в рамках коммерческих проектов строят дороги и социальные объекты, а затем безвозмездно передают их городу.
— Предложения Клуба инвесторов легли в основу проекта поправок в федеральное законодательство, которые позволят вовлекать земельные участки на производственно-коммунальных территориях в хозяйственный оборот, — говорит Тимофеев. — Совместно нами подготовлены предложения по оказанию поддержки ипотечному жилищному кредитованию.
Напомним, в рамках реализации антикризисных мер по поддержке строительной отрасли Правительством РФ было принято решение о субсидировании ипотечных ставок: в середине февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о субсидировании ипотечных ставок по кредитам. Для этих целей выделено порядка 20 миллиардов рублей из федерального бюджета, что позволяет снизить ставку по ипотеке с 17-20% до 13% годовых. Благодаря этому рынок жилья заметно оживился. По предварительным данным, сегодня покупка первичного жилья в 70% случаев совершается с привлечением ипотечного кредита.
Помимо этого, Москомстройинвест вместе с инвесторами работает над мерами по стимулированию инвестиционной деятельности в части пересмотра ряда норм технического регулирования и нормативов градостроительного проектирования и возможности создания многофункциональных центров для обслуживания юридических лиц в Росреестре.
В отдельных случаях власти Москвы готовы идти навстречу инвесторам в части смены функционала земельных участков по ранее одобренным градостроительным планам земельных участков. В случае обращения инвестора к Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) вид использования участка соответствующим решением может быть перепрофилирован с офисного строительства, спрос на которое падает, на жилищное — самый рентабельный вид недвижимости.
Одним из серьезных решений в сфере градостроительной политики Москвы стала подготовка новых нормативов по обеспечению парковочным пространством. В настоящее время в столице функционируют две основных зоны регулирования парковочного пространства, и действуют высокие нормативы по обеспеченности машиноместами, вне зависимости от вида использования земельного участка. И зачастую инвесторам приходилось строить обширные парковочные пространства, не востребованные на данной территории. В последние годы Москва реализует программы по повышению привлекательности общественного транспорта, и новые поправки в закон позволят применять дифференцированный подход к определению парковочного пространства при том или ином строящемся объекте. Условно говоря, там, где есть общественный транспорт, будут строить меньшее количество паркингов, а где общественного транспорта не хватает, нормативы по паркингам будут пересматриваться в сторону увеличения.

***
Эти и другие антикризисные меры в строительной отрасли позволят удерживать высокий уровень инвестиционной привлекательности столицы, считают московские власти. За семь месяцев этого года на ГЗК приняты градостроительные решения, позволяющие строить в городе порядка 20 млн кв.м недвижимости. Кроме того, приняты решения об одобрении проектов планировки территории с потенциалом в 21 млн кв.м, утверждены 40 проектов планировки территорий (еще 360 — находятся в работе), выдано 2186 ГПЗУ на строительство объектов совокупной площадью 11,5 млн кв.м, выданы разрешения на строительство по объектам совокупной площадью почти 4 млн кв.м, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти цифры позволяют с оптимизмом смотреть в будущее: инвестиционный процесс в строительстве не останавливается, инвесторы по-прежнему заинтересованы в столичных проектах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Транспортно-пересадочные узлы:...
Транспортно-пересадочные узлы навсегда изменят облик города, станут новыми ...
 
Оценивая перспективы
Экспертное сообщество выделило наиболее актуальные для строительной отрасли...
Алексей РАСХОДЧИКОВ
Кризис — время возможностей
Адресная инвестиционная программа Москвы гарантирует устойчивое развитие го...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”