27.08.2015  

Москва отметила День строителя

Репортаж с празднования Дня строителя.

В субботу, 8 августа, московские строители отметили свой профессиональный праздник. Эпицентром праздничных мероприятий в этом году оказались «Лужники» — именно здесь прошла спартакиада, в которой приняли участие более 30 предприятий и учреждений строительной отрасли, состоялись день открытых дверей на реконструируемом стадионе «Лужники», коллегия Комплекса градостроительной политики и строительства и вручение наград победителям конкурса на лучший строительный проект.
«Весьма символично, что День строителя мы встречаем в «Лужниках», на самой большой спортивной стройке в России. Я уверен, что у московских строителей получится один из самых лучших и современных стадионов в мире», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин в приветственной речи на вручении наград победителям конкурса на лучший строительный проект. Мэр подчеркнул, что за последние годы в Москве было построено около 40 млн кв.м различной недвижимости, 250 школ и детских садов, 18 станций метро, а также порядка 400 км дорог. «Пока город строится, он живет. И чем активнее строится, тем сильнее бьется ритм жизни. Каждый новый квартал — детский сад, дорога или станция метро — это еще одна возможность для москвичей создать свой дом, растить детей, жить и работать в любимом комфортном городе», — заявил Собянин.

Строители подвели итоги первого полугодия

На коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин озвучил итоги строительства в Москве за прошедшие семь месяцев. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удается держать на высоком уровне строительство недвижимости. С начала года в Москве построено около 4,66 млн кв.м недвижимости, из них половину составляет жилье — 2 млн кв.м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ввода жилья составил 11%, а в целом ввод недвижимости — на 12 тысяч кв.м больше. Это самый высокий показатель за последние пять лет за анализируемый период», — заявил глава Стройкомплекса. Он также подчеркнул, что около 50% от общего объема вводимой недвижимости строится на территориях промышленных зон и в «новой Москве». По итогам 2015 года в столице планируется построить 8,9 млн кв.м недвижимости, включая 3,4 млн кв.м жилья.
Кроме того, Марат Хуснуллин отметил положительную динамику строительства транспортной инфраструктуры: «За семь месяцев мы построили 43,5 км автодорог и 23 искусственных сооружения. В целом, в этом году мы вводим около 90 км дорог, 10 км выделенных полос и 50 заездных карманов для движения общественного транспорта на реконструируемых вылетных магистралях, 26 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов».
Он добавил, что в городе ведется масштабное строительство метро и железной дороги. В работе находятся около 60 км линий и 35 станций метро. «Мы проводим серьезную координационную работу по выполнению поставленной задачи — завершению строительных работ в 2015 году и пуску движения на МКЖД в 2016 году. Завершена работа по половине остановочных пунктов, искусственные сооружения готовы на 77,5%, уложено 138 км путей, наполовину выполнены работы по опорам контактной сети», — сказал Хуснуллин.
Продолжается активное развитие присоединенных территорий. В «новой Москве» с начала года удалось построить 1,3 млн кв.м недвижимости: «В том числе в ТиНАО построено 900 тысяч кв.м жилья, порядка 300 тысяч кв.м объектов промышленного назначения, 4 ДОУ и 1 школа. Также сформированы условия для создания 13 тысяч рабочих мест», — подчеркнул заммэра. Всего в 2015 году в «новой Москве» будет введено 2,3 млн кв.м недвижимости, в том числе 1,6 млн кв.м жилья, 7 ДОУ, 3 школы и 1 поликлиника, создано 27 тысяч новых рабочих мест.

Лучшие проекты — для Москвы и москвичей

Долгожданным событием для столичных строителей стало подведение итогов ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства», который проводится в Москве с 2000 года. Конкурс призван поощрить создателей лучших зданий и сооружений, а также привлечь внимание общественности и специалистов к использованию современных технологий в строительстве. За 15 лет своего существования конкурс стал значимым событием для всего инвестиционно-строительного сообщества Москвы: быть победителем или лауреатом этого состязания очень престижно.
«В эти непростые кризисные годы мы не будем менять своих планов и не намерены снижать темпы и объемы строительства. Я уверен, что лучшее лекарство от кризиса — это стройка», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии вручения наград. Глава города наградил победителей конкурса и представителей отрасли, удостоенных звания «Почетный строитель города Москвы».

Градоначальник отметил знаковые объекты, введенные в эксплуатацию в этом году. Среди них — океанариум на ВДНХ, ледовый дворец на ЗИЛе, Центральный детский магазин на Лубянке, технопарк «ФИЗТЕХ XXI» на Дмитровском шоссе. «Эти прекрасные здания строители подарили москвичам в 2015 году. Спасибо вам большое», — поблагодарил Собянин тружеников отрасли.
Лидером в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов транспортной инфраструктуры» стала станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена. Лучшим реализованным проектом строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения названо детское образовательное учреждение на ул. Перовская на востоке Москвы, а лучшим реализованным проектом строительства лечебно-оздоровительных объектов признана городская поликлиника №45 (филиал поликлиники №108) на севере столицы. В номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов эконом-класса» победил дом в районе Хорошево-Мневники на северо-западе города (ул. Мневники, д. 23), лучшим реализованным проектом строительства многоквартирных домов повышенной комфортности стал жилой комплекс «Grand Deluxe на Плющихе». Лучшими реализованными проектами реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования признаны два объекта в центре Москвы — торговый комплекс «Детский мир» в Театральном проезде и городская усадьба «Дом Куракина» на ул. Новая Басманная.
Звание «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» получил стадион футбольного клуба «Спартак», лучшим проектом строительства офисных зданий и деловых центров признан бизнес-центр «Лотос». Лучшим реализованным проектом строительства гостиниц стал отель «Dedeman Park Измайлово». В качестве лучшего реализованного проекта строительства объектов коммунально-инженерной инфраструктуры лидировал проект строительства высоковольтной понижающей электроподстанции «Золотаревская». Сразу два победителя оказалось в номинации «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов». Вьетнамский культурно-деловой центр «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе и многофункциональный комплекс «Водный» на Головинском шоссе набрали равное количество голосов. В номинации «Лучший реализованный проект строительства малоэтажной застройки» победу одержал квартал «Южный» в мкр. Новые Ватутинки.

Москвичи побывали в «Лужниках»

В рамках Дня строителя на стадионе «Лужники» прошел день открытых дверей. В течение всего дня любой желающий мог посетить Большую спортивную арену и ознакомиться с ходом работ по реконструкции одной из самых известных стройплощадок Москвы. В целом на экскурсиях в этот день побывало порядка 7 тыс горожан и гостей столицы.
Первую экскурсию провел лично заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Работы на стадионе во время экскурсии не прекращались ни на минуту. Перед посещением стадиона все гости прошли инструктаж по безопасности и были обеспечены касками. «Мы очень рады, что люди смогли оценить масштабы реконструкции и своими глазами увидели, какую большую работу ведут строители», — подчеркнул глава Стройкомплекса. Хуснуллин рассказал экскурсантам о том, какие работы уже выполнены, что делается сейчас и что еще предстоит сделать в рамках подготовки «Лужников» к приему матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.
По мнению главы Стройкомплекса, одним из факторов быстрой реконструкции Большой спортивной арены является организация работы вахтовым методом — здесь трудятся по 2 тысячи строителей в сутки, а всего в реконструкции задействованы 3,5 тысячи человек. К началу августа трибуны стадиона установлены на 90%, сооружается козырек и ведется монтаж инженерной инфраструктуры. Благодаря такой организации труда к концу 2016 года на стадионе планируют завершить все строительно-монтажные работы. «Стадион по соотношению цена-качество станет лучшим в мире», — подчеркнул Хуснуллин.

Строитель — самая спортивная профессия

Спартакиада, посвященная Дню строителя, стала одним из самых ярких событий праздника, в ней приняли участие сотрудники более 30 различных строительных организаций, которые реализуют в Москве масштабные проекты по строительству и реконструкции объектов, а также структурных подразделений Стройкомплекса — департаментов строительства, градостроительной политики и развития новых территорий, Москомстройинвеста, Москомархитектуры, Мосгосстройнадзора и Москомэкспертизы, проектных и строительных организаций Москвы: Института Генплана, «АРКС», «Мосметростроя» и др.
«Объемы строительства в Москве — одни из самых больших в мире. И такие высокие темпы могут выдержать только очень здоровые люди, — заявил в своей приветственной речи заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Здесь собрались лучшие представители Строительного комплекса. Здорово, что с нами и ветераны отрасли. Благодаря им был заложен фундамент Москвы в прямом смысле этого слова. Я хочу вам всем, коллеги, пожелать здоровья, терпения, ведь впереди нас ждет еще много работы. Спасибо всем за участие».

Соревнования проводились по шести видам спорта: канат, гиря, армрестлинг, мини-футбол, волейбол и дартс. Строители и члены их семей с большим энтузиазмом откликнулись на призыв поучаствовать в спортивном празднике, а хорошая погода благоприятствовала спортивному азарту и прекрасному настроению. В общем командном зачете в лидеры вышли ДСК-1, СУ-155 и Мосремстрой. По традиции помимо спортивных состязаний для участников и болельщиков спартакиады в «Лужниках» было организовано чаепитие с угощениями.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О БУДУЩЕМ ГОРОДОВ МИРА — НА РА...
В Москве прошел IV Международный урбанистический форум, на котором представ...
Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА
ИСПАНСКИЙ АКЦЕНТ МОСКОВСКОГО М...
Для создания новых станций метрополитена в Россию впервые приглашены зарубе...
Ольга ШЛЯХТИНА
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”