02.12.2015  

Московский урбанфорум: практики гибкого управления мегаполисами

16-17 октября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел Московский урбанистический форум-2015.

Форум этого года был сконцентрирован на московской повестке, его главной темой стала «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления». В ходе пленарных заседаний, экспертных сессий, презентаций кейсов и лучших проектов Москвы были обозначены вызовы, стоящие перед мегаполисом в условиях кризиса, состоялись дискуссии о практических и эффективных решениях для дальнейшего успешного развития российской столицы. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, с 2016 года формат мероприятия изменится: Московский урбанистический форум будет проходить раз в два года и чередоваться с Международным урбанистическим форумом, ближайший пройдет уже в следующем году с 28 июня по 2 июля.
Деловая программа Урбанфорума-2015 открылась пленарным заседанием «Опыт Москвы в глобальном контексте: цели и приоритеты», на котором мэр Москвы Сергей Собянин подытожил результаты пятилетней работы своей команды. По словам столичного градоначальника, за последние пять лет Москва успешно преодолела проблемы развития и стала городом, удобным для жителей и туристов.

— Московский урбанистический форум привлекает все больше внимания, и это не случайно. Мы находимся на площадке развития одной из самых больших агломераций мира, и от того, какие изменения происходят здесь, зависит в целом урбанистическая политика. Москва должна соответствовать современным трендам, которые происходят в мире. Сегодняшний Форум посвящен обсуждению опыта Москвы в решении глобальных и локальных задач повышения качества городской среды. За пять лет мы проделали достаточно большую работу, — сказал Собянин.
В ходе Форума участники пришли к выводу о том, что сегодня Москва формирует новую, полицентричную структуру и успешно решает накопившиеся за многие годы проблемы — такие, как перегруженный центр и неравномерное развитие. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин назвал главным драйвером полицентричной модели города комплексное развитие транспортной инфраструктуры. «Развивая «новую Москву», осуществляя реновацию промышленных зон, обустраивая территории в акватории Москвы-реки, город создает новые точки роста и объекты притяжения горожан. Это позволяет перераспределить транспортные потоки и преодолеть накопившиеся за годы проблемы перегруженности центра и неравномерного развития, а также сформировать новую — полицентричную — структуру, сделать Москву городом, удобным для жизни и работы», — подчеркнул он.
В рамках Форума была представлена масштабная экспозиция Правительства Москвы — интерактивная выставочная зона, рассказывающая как об уже реализованных проектах в области создания комфортной городской среды, так и о проектах, запланированных к реализации в ближайшие годы. Центральной экспозицией стала архитектурная модель Москвы-реки, которая продемонстрировала планы по обустройству набережных главной водной артерии столицы. Инсталляция была посвящена основным проектам, реализуемым вблизи Москвы-реки, среди которых, например, Рублево-Архангельское, Западный порт, ЗИЛ, Зарядье, Нагатинская пойма, Коломенское, Тушино и другие.
Компания «Мосинжпроект», второй год подряд выступившая эксклюзивным партнером Московского урбанистического форума, представила экспозицию, отражающую основные направления своей деятельности: строительство метрополитена, дорожное строительство, проектирование и строительство ТПУ, строительство гражданских объектов и комплексное развитие территорий. На стенде компании прошли презентации ряда знаковых проектов. Специалисты «Мосинжпроекта» рассказали о ходе реализации программы строительства метрополитена, и в частности — о роли Третьего пересадочного контура в транспортной инфраструктуре Москвы. Кроме того, сотрудники компании представили детали программы проектирования и строительства транспортно-пересадочных узлов, раскрыли особенности проектов реконструкции стадиона «Лужники» и строительства парка «Зарядье».

Во второй день Форума в ЦВЗ «Манеж» состоялся фестиваль Московского урбанистического форума-2015. Ежегодный фестиваль служит открытой площадкой Форума для встреч, обсуждения и обмена мнениями экспертов, жителей столицы и городских активистов по актуальным вопросам урбанистики. В течение всего дня для гостей фестиваля работали полтора десятка выставочных пространств, более 10 воркшопов, четыре интерактивные инсталляции, состоялись серии лекций зарубежных экспертов, яркие дискуссии с участием ведущих урбанистов в формате Urban Talks и многое другое.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щит «Татьяна» завершил строите...
В конце июня закончился демонтаж проходческого щита, который построил правы...
 
Архитектура для жизни: эстетик...
С 18 по 22 мая в столичном Центральном доме художника прошли V Московская Б...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”