08.12.2015  

Инновационный кластер как драйвер полицентризма

Интервью бывшего мэра Троицка, члена градостроительного Совета Фонда «Сколково» Виктора Сиднева.

Три года прошло с тех пор, как Москва расширилась, приросла новыми территориями, в числе которых к столице присоединился и наукоград Троицк, не потерявший при этом своего статуса. Как вы оцениваете темпы развития «новой Москвы»?

В 2012 году по инициативе рабочей группы при Президенте РФ, Правительства Москвы и Правительства Московской области, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук прошел конкурс на разработку проекта концепции развития Московской агломерации. В течение девяти месяцев три российские и шесть иностранных команд, с которыми были заключены контракты, работали над концепцией. Основой нового градостроительного развития, которую предложила большая часть конкурсантов, стало формирование полицентричной структуры города. По мнению урбанистов, исправить центростремительное развитие Москвы смогли бы новые центры притяжения. Неизменный акцент всех разработанных проектов — приоритет общественного транспорта в транспортной системе мегаполиса. Команды обратили внимание властей российской столицы на существующий ресурс градостроительного развития внутри МКАД — неработающие промзоны, а также на необходимость координированных действий в развитии Москвы и Московской области как неотрывно связанных между собой субъектов федерации. И еще, по-моему, это хорошо, что проект перемещения чиновников в «новую Москву» со временем отошел на второй план. Потому что переезд министерств, на мой взгляд, имеет мало отношения к комплексному развитию новых территорий.

Каково ваше видение развития новых московских округов? Каковы должны быть приоритеты развития?

Для начала должен появиться бренд, символизирующий основную идею «новой Москвы», то, благодаря чему 22 независимых поселения (столько было присоединено в составе ТиНАО) с разной историей, экономикой и культурными традициями, почувствуют себя единым целым. Это важно. Потому что главное — это среда, люди, благодаря которым можно осуществлять гармоничное развитие территорий, связанных между собой. Такой связующей нитью может стать патриотическая идея.
Вся земля «новой Москвы» тесно связана с историческими событиями 1812 года. По старой Калужской дороге проходило отступление французских войск. В округе есть исторические памятники, «помнящие» события 1812 года. Это уникальный ресурс и для развития внутреннего туризма (внутреннего в самой Москве), и для развития инфраструктуры, которая потянет за собой все остальное. Воссоздание старой Калужской дороги может не только связать «новую Москву» с историей, но и стать отправной точкой для появления там инновационных и образовательных кластеров, полицентрического развития территории.

Необходимое условие развития «новой Москвы» — это создание инфраструктуры, в том числе транспортной. На какие деньги она должна строиться: частные или государственные?

Инфраструктурой обычно занимается государство, но в ряде проектов возможно привлечение и частных денег. Надо только, чтобы инвесторы видели перспективы и понимали, какие цели ставят перед собой городские власти, как инвестиции себя окупят — кто и зачем будет пользоваться инфраструктурой и в каких масштабах. Например, дорога будет соединять наукоград с аэропортом и бизнес-инкубатором. Это вполне понятные задачи, и окупаемость тут можно просчитать. Без строительства инфраструктуры говорить о развитии территории в плане экономики, бизнеса, образования и туризма вообще не стоит. Транспортная доступность и близость к аэропортам в разы подняла бы инвестиционную привлекательность «новой Москвы», в этом нет сомнений.

Как вы себе представляете развитие самих территорий, городов, в том числе? Какие проекты нужны «новой Москве», чтобы округа развивались в соответствии с идеями полицентризма и стали полноценной частью Москвы?

При выборе проектов надо опираться на то, что уже есть и существовало много лет назад. Каждое место в «новой Москве» имеет свое предназначение. Например, город Троицк еще в советское время был известен как наукоград. Эту традицию и надо продолжать. Троицк может стать зоной новой индустриализации, инновационным кластером. Но первое, что нужно для развития инновационного бизнеса, — это кадры. Поэтому когда я еще был мэром Троицка, я очень ратовал за строительство у нас университетских кампусов. Минэкономразвития объявило конкурс на поддержку инновационных кластеров, подобных Силиконовой долине в Калифорнии. Наша заявка включала не только территорию Троицка, но и прилегающие. Троицкий кластер — это новые площадки образовательных центров: Высшей школы экономики, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (ближе к МКАД, в районе Коммунарки), а также межвузовского центра с участием «МИСиСа», Московского физико-технического института и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Прибавив к этому троицкие НИИ, мы получили бы хороший симбиоз науки и образования и смогли бы развернуть наукоемкие производства.

Даст ли, по вашему мнению, появление образовательного кластера в «новой Москве» толчок для экономического развития территорий?

Превращение Троицка в один из центров развития «новой Москвы» могло бы уменьшить транспортные потоки, маятниковую миграцию. Сейчас в Москве работают 12-15 тысяч троичан — половина всего трудоспособного населения. Власти на всех уровнях подчеркивают: новые территории не должны стать спальными районами. Так вот, например, в Троицке вполне реально создать тысячи новых рабочих мест.

Какие еще точки роста, кроме образовательного кластера, есть в «новой Москве»?

Я думаю, это рекреационные зоны, которые испокон веков были зонами отдыха. Речь идет о районе Переделкино, территориях у рек Десна, Пахра, Незнайка и др. По планам чиновников, в ближайшие годы здесь может появиться 45 парков, под которые отдадут почти 13 тыс. га лесов.
Некоторые подвижки в этом направлении уже есть. Буквально за одно лето на месте заброшенного парка на территории военного городка Ватутинки в Десеновском поселении появилась рекреационная зона. Создание рекреационных зон прекрасно вписывается в планы города по развитию внутреннего туризма. Места с интересной историей и прекрасной природой, очевидно, будут привлекать как москвичей, так и гостей столицы. Нужно только создать условия для туризма.

Вы считаете, нужно при разработке стратегии развития территорий опираться на то, что уже есть, на их давнюю специализацию, или же в некоторых случаях лучше все делать заново, с нуля, на площадке green field?

Я вообще противник «гринфилдов», создания проектов с нуля — в чистом поле. Есть история, есть определенные наработки, традиции, их можно гораздо эффективнее использовать, чем при строительстве чего бы то ни было с нуля. Это, кстати, и дешевле получается.
Например, помимо создания уникального человеческого капитала, в советское время государство вложило колоссальные ресурсы в развитие в наукоградах специальной инженерной инфраструктуры, «заточенной» под науку и инновации. Примером может служить строительство для одной из термоядерных установок в Троицке специальной электроподстанции мощностью 275 МВт, которая в настоящее время не используется для этих целей. Создание такой энергетики с нуля на площадке green field потребует сегодня затрат бюджета, исчисляемых миллиардами долларов, — а в Троицке это уже есть. Требуется лишь включить это в стратегию развития.

В последние годы, после создания «Большой Москвы», в Троицке стал довольно активно развиваться инновационный кластер. Что было сделано за это время?

Создание «Большой Москвы», действительно, дало возможность развивать инновационный кластер в Троицке. Присоединенный к Москве город в перспективе может стать драйвером развития высоких технологий для всего столичного региона, а значит, и для страны.
И сделано для этого уже немало. 9 января 2015 года в Троицке создан наноцентр «Техноспарк». Ввиду высокой концентрации исследовательских центров в городе оперативно запускаются наукоемкие опытные и мелкосерийные производства нанотехнологической продукции.
Статус технопарка позволяет компаниям-резидентам получать налоговые льготы для собственных разработок, а также помещения, инфраструктуру и сервисные услуги для организации высокотехнологичного производства.
Объем инвестиций в создание научно-производственной площадки «Техноспарк» площадью 2,7 га составил 1,8 млрд рублей, в том числе инвестиций ОАО «Роснано» — в размере 1 млрд рублей.
Столичная мэрия и «Роснано» договорились, что будут содействовать привлечению инвестиций в создание и развитие инновационных производств, подготовку кадров для компаний, работающих в технопарках, а также в реализацию коммерческих проектов на территории инновационных кластеров.

Какие разработки появились за последнее время в троицком центре?

На базе троицкого центра работают 10 технологических компаний и 42 стартапа. По сути, это такие фабрики по производству высокотехнологичных новых бизнесов. Партнерами центра выступили российские и зарубежные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых микро- и наноэлектронный центр IMEC и технологический кластер города Леве (Бельгия), центр физического приборостроения Института общей физики имени Прохорова РАН. Есть разработки мирового уровня в области лазерной техники, новых материалов, ядерных технологий. В качестве примера можно привести изобретение мобильной лазерной установки в Троицком институте инновационных термоядерных исследований.
В 2014 году в Троицке был разработан и изготовлен профессиональный лазерный перфоратор, который предназначен для работы в медицинских учреждениях, осуществляющих забор капиллярной крови. Также разрабатывается малогабаритный лазерный перфоратор для индивидуального использования. Он будет востребован, в первую очередь, больными диабетом и эндокринологическими отделениями медицинских учреждений.
Главное сейчас, чтоб инновационный центр был обеспечен кадрами. Мы договорились о строительстве в городе кампуса Высшей школы экономики. Что-то наподобие МФТИ в Долгопрудном, куда приезжает учиться талантливая молодежь из всех регионов, в том числе и москвичи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Левкин: «Эталонными дол...
Интервью с руководителем Департамента градостроительной политики Москвы Сер...
 
Безбарьерное строительство
Снижение административных барьеров — путь к развитию строительной отрасли.
Дарья КНИГИНА
Тинао: итоги трех лет и перспе...
Проект развития новых столичных территорий реализуют с использованием перед...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”