01.04.2016  

МЦУ «Город»: новая экспертная площадка по вопросам урбанистики

В прошлом году в Москве появилась новая дискуссионная площадка для обсуждения различных аспектов развития городской среды — Московский центр урбанистики «Город» (МЦУ «Город»). «Город» предложил представителям власти, бизнеса, медиа, экспертного сообщества и общественных структур обсудить самые актуальные градостроительные проблемы столицы в формате круглых столов, открытых дискуссий и экспертных сессий. А результатом экспертных встреч должна стать выработка совместных решений спорных вопросов градостроительной политики, максимально учитывающих интересы власти и общества.
Мероприятия МЦУ «Город» проходят при поддержке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Генеральным спонсором проекта выступает АО «Мосинжпроект», информационным партнером является журнал «Инженерные сооружения». К каждому заседанию клуба ВЦИОМ готовит исследование, посвященное обсуждаемой теме.
Первое мероприятие в серии экспертных дискуссий МЦУ «Город», состоявшееся летом 2015 года в центре Digital October, было посвящено развитию московского метрополитена. Круглый стол «Метро: приближая будущее» собрал на одной площадке руководителей проектных институтов и строительных компаний, архитекторов, специалистов в области транспорта, журналистов и блогеров. Присутствующие единодушно высказались о том, что метро сегодня — самый популярный вид общественного транспорта (это же подтверждает опрос ВЦИОМ — метро пользуется 76% москвичей). Масштабная программа строительства метро, которую проводят сегодня столичные власти, должна учитывать не только богатое архитектурное прошлое московской подземки, но и мировой опыт, при этом не забывая об интересах местных жителей.
Следующий круглый стол МЦУ «Город» состоялся в ноябре в пресс-центре ТАСС. В ходе мероприятия представители городских властей, девелоперы и эксперты-урбанисты обсудили векторы перспективного развития «новой Москвы». Хедлайнерами мероприятия стали руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин и директор Института ВЦИОМ Валерий Федоров. В ходе сессии было представлено исследование ВЦИОМ «“Новая Москва”: итоги, ожидания и перспективы развития», проведенное специально для МЦУ «Город».

В результате расширения Москвы перед городом открылись новые возможности градостроительного развития, однако «новая Москва» не должна стать пространством только лишь для многоэтажного строительства и превратиться в гигантский «спальный» район на окраине. Комплексное развитие новых территорий, сочетающее сбалансированное жилищное, офисное и производственное строительство, создание новых центров науки и образования, мест для отдыха и туризма, а главное, качественного транспортного каркаса, — залог успешного будущего как самих присоединенных территорий, так и проекта «Большая Москва» в целом, уверены эксперты.
Итогом круглого стола стало признание того, что «новая Москва» — это проект на долгие годы, неизбежно связанный с инновационным развитием. С этим согласны и урбанисты, и девелоперы. Сочетание сильных сторон «новой Москвы», таких как экологичность, с высокими технологиями, при учете потребностей разных групп жителей, позволит создать российский образец качественного градостроительного развития.
Дискуссии по вопросам градостроительного развития российской столицы продолжатся и в дальнейшем, обещают организаторы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щит «Татьяна» завершил строите...
В конце июня закончился демонтаж проходческого щита, который построил правы...
 
Архитектура для жизни: эстетик...
С 18 по 22 мая в столичном Центральном доме художника прошли V Московская Б...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”