04.04.2016  

Социальная инфраструктура столицы

Современное жилье невозможно представить себе без доступной и качественной социальной инфраструктуры. Этот вопрос поставлен в число приоритетных направлений градостроительной политики Москвы.

В период с 2010 по 2015 годы Стройкомплекс Москвы наращивал темпы и объемы строительства объектов социальной инфраструктуры. За эти пять лет в Москве введено 250 школ и дошкольных образовательных учреждений (ДОУ).
Показатель обусловлен двумя факторами: дефицитом мест в ДОУ и школах из-за их реорганизации в 1990-х годах и увеличением рождаемости в Москве в последние годы. Немало проблем доставила и пресловутая «точечная застройка», на смену которой пришла новая градостроительная политика, фундаментом которой является принцип комплексного развития территорий.
Наиболее ярко и наглядно практическая реализация новой политики проявляется на территориях «новой Москвы». «Еще недавно главной проблемой на присоединенных к столице территориях было отсутствие достаточного количества социальных объектов, — подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин. — За последние три года столичные власти серьезно продвинулись в решение данного вопроса. Было построено около двух десятков ДОУ, школ, шесть поликлиник. И это, что называется, только начало».
При этом около трети столичных детских садов и школ в 2015 году строились за счет частных инвесторов, а в период с 2010 по 2015 годы частный бизнес вложил в строительство социальных объектов в Москве порядка 20 млрд рублей. «Взаимодействие с инвесторами ведется в рамках реализации принципа комплексного освоения территорий. В конечном итоге строительство детских садов, школ и поликлиник выгодно и самим застройщикам, поскольку существенно повышает привлекательность жилья и является конкурентным преимуществом. Город, в свою очередь, получает не только современную социальную инфраструктуру, но и экономит бюджетные деньги, которые в дальнейшем используются на реализацию других важных программ», — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Московская власть, последовательно реализующая ряд социальных программ, в том числе и в сфере строительства, наглядно демонстрирует верность взятым обязательствам. Ежегодно в Москве получают новые квартиры порядка восьми-девяти тысяч очередников. И Стройкомплекс Москвы не намерен снижать эту планку, как неоднократно подчеркивал Марат Хуснуллин.
Программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения в 2015 году вышла на финальный отрезок: из 1700 зданий осталось снести 123 дома. Кстати, эта программа, начатая в 1999 году, в 2009-м оказалась на грани срыва из-за кризиса. Принятое в 2013 году беспрецедентное решение Правительства Москвы о завершении программы сноса за счет средств городского бюджета наглядно продемонстрировало готовность власти выполнять все социальные обязательства перед москвичами, невзирая на кризисные явления в экономике.
Более того, эти обязательства постоянно растут: 290 миллиардов рублей предусмотрено в Адресной инвестиционной программе (АИП) столицы на 2015-2018 годы на строительство объектов социального назначения, включая жилье, здравоохранение, образование, культуру и спорт. Согласно действующим планам, в ближайшие три года планируется построить 98 объектов образования, в том числе 50 детских садов и 48 школ. Возведение еще 67 образовательных объектов профинансируют инвесторы. По программе здравоохранения в Москве построят 22 поликлиники и 8 подстанций скорой медицинской помощи, еще 23 медицинские стройки профинансируют инвесторы.

Новое здание школы №830
Данный объект был включен в Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2014-2016 годы в связи с растущей потребностью района Покровское-Стрешнево в увеличении количества мест в действующих образовательных учреждениях. После строительства в начале 2000-х годов на Большой Набережной улице нескольких высотных жилых комплексов возникла необходимость в реконструкции здания школы, которое устарело морально и физически.
Для решения этого вопроса было принято решение о строительстве нового здания, рассчитанного на 475 учебных мест. Объект был включен в АИП, Департаментом образования города Москвы разработано технологическое задание, утвержденное заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.
Проект предусматривал снос и демонтаж ряда конструкций, перекладку инженерных коммуникаций, проходящих по территории образовательного учреждения. Также было решено построить новое, 4-этажное здание школы взамен старого, аварийного, сданного в эксплуатацию еще в 1958 году.
Новое здание площадью 7983 кв.м вдвое больше снесенного старого (3646 кв.м). Здесь предусмотрено обучение детей с ограниченными возможностями — связь между этажами организована с помощью лифтов, для удобства маломобильных групп граждан оборудованы пандусы и тактильные указатели.

В обновленной школе №830 осуществляется профильное обучение по направлениям: химико-биологическое, социально-экономическое и информационно-технологическое. В школе оборудован просторный актовый зал на 250 человек, который позволит в комфортных условиях проводить различные мероприятия.
В составе школы также работают классы по естественным наукам, кабинеты для изучения иностранного языка, класс технического черчения, кабинеты информатики и компьютерно-лингвистическая лаборатория. Проектом школы предусмотрены два спортзала, пригодных не только для занятий спортивными играми и гимнастикой, но и для проведения соревнований.

Новые ДОУ в районе Бескудниковский
Комплексная реконструкция района Бескудниковский является ярким примером практической реализации комплексного развития территорий города. Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения в Бескудниковском районе реализована в полном объеме. При этом на месте снесенных пятиэтажек не только возводятся современные жилые дома, но и создается сопутствующая социальная инфраструктура. Так, в 2015 году в районе открылись сразу два новых дошкольных образовательных учреждения (ДОУ): в микрорайоне 7 на 280 мест и в микрорайоне 6 на 300 мест.
В соответствии с Адресной инвестиционной программой на 2014-2017 гг. жилищное строительство на территории Бескудниковского района планируется завершить в 2016 году. На 2016 год в районе запланирован ввод 8 домов общей площадью 133,4 тыс. кв.м. При этом проблема дефицита мест в школах и детских садах в Бескудниковском районе взята на контроль Правительством Москвы. Так, в 2002-2015 годах на территории района за счет средств городского бюджета введены в эксплуатацию четыре школы, шесть ДОУ, два блока начальных классов и один физкультурно-оздоровительный комплекс.

АИП предусматривает ввод в эксплуатацию двух пристроек к поликлинике и одной школы в районе. Один из этих объектов — пристройка к детской поликлинике №77, расположенной в Рогачевском переулке. Пристройка площадью около 3,5 тыс. кв.м предназначена для оказания медицинской помощи детям. Лечебное учреждение может работать в две смены и за день готова принять до 500 маленьких посетителей.
Пристройка адаптирована для маломобильных групп населения, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями.

Школа на Живописной улице
Решение о необходимости строительства пристройки к одному из зданий гимназии №1517 было принято в связи с дефицитом мест в учебных заведениях в районе Гагаринский. Соответствующий пункт о строительстве блока начальных классов (БНК) включили в Адресную инвестиционную программу (АИП) Москвы на 2014-2017 годы.
Трехэтажное здание БНК рассчитано на 375 мест, в то время как гимназия в целом способна принять 5279 школьников. Общая площадь пристройки составляет 5940,6 кв.м, площадь 22-х кабинетов — 4440,4 кв.м, технических помещений — 1500,2 кв.м. Средняя площадь классной комнаты составляет 63-65 кв.м — каждый такой класс рассчитан на 25-27 учеников.

Столовая БНК рассчитана на 120 посадочных мест. Кстати, всего в гимназии №1517 насчитывается 15 столовых: семь в отделении общего образования и восемь в отделении дошкольного образования. Спортивный зал БНК занимает площадь 573 кв.м. Он оборудован волейбольными и баскетбольными стойками, футбольными воротами и воротами для флорбола, а также теннисными столами, раздевалками и душевыми кабинами.
Для детей с ограниченными возможностями в новом здании созданы максимально комфортные условия: специальные раздевалки, санузлы с кнопкой экстренного вызова, пандусы при входе и в актовом зале, лифт, сигнальные полоски, специальные парты. Благодаря этому в здании создана так называемая «безбарьерная среда» для детей-инвалидов.
Здание БНК оборудовано современной удобной мебелью, мультимедийным оборудованием с интерактивными досками, персональными компьютерами и увлажнителями воздуха. Кроме того, в новом корпусе гимназии расположился медицинский блок, оснащенный по последнему слову техники, а также медиатека и хореографический зал.
Стоит отметить, что здание БНК было построено всего за десять месяцев. Это связано с тем, что задача по открытию новых общеобразовательных учреждений стоит для Москвы особенно остро. По прогнозу экспертов, к 2016 году численность детей школьного возраста в Москве увеличится почти на 18,5% по сравнению с 2011 годом, при средней норме в 3,5%. Поэтому Стройкомплекс ежегодно полностью выполняет программу строительства новых школ, решая проблему дефицита мест в образовательных учреждениях.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марс Газизуллин: «Парк «Зарядь...
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин — о ходе строительст...
 
Строительство метрополитена
Программа развития подземки предусматривает увеличение ее протяженности в п...
 
Москва спортивная
Москва является одним из признанных центров спорта не только в Европе, но и...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”