07.04.2016  

Москва спортивная

Москва является одним из признанных центров спорта не только в Европе, но и во всем мире. Именно здесь базируются основные российские клубы и общества по многим видам спорта.

Всего в российской столице насчитывается 13,9 тысячи спортивных объектов, однако для проведения соревнований мирового уровня и удобства спортсменов и болельщиков в Москве ведется постоянная работа по совершенствованию существующих и строительству новых объектов спортивной инфраструктуры. Причем не только за счет средств городского бюджета. В последние годы инвесторы стали проявлять повышенный интерес к строительству физкультурно-оздоровительных центров.
Москва уже начала подготовку к мероприятиям Чемпионата мира по футболу 2018 года. В столице игры мундиаля будут проводиться на двух стадионах — «Лужники» и «Открытие Арена». В первом ведется масштабная реконструкция, на втором матчи проводятся с лета 2014 года.
Кстати, готовиться к матчам чемпионата спортсмены смогут на специально подготовленных полях, расположенных по соседству с основными аренами, и на других современных стадионах. Но одними лишь площадками для проведения футбольного первенства дело не ограничивается — практически в каждом районе города в ближайшей перспективе появятся спортивные арены и новые футбольные поля. А после завершения возведения всех запланированных к 2018 году спортобъектов Москва станет одним из лидеров по количеству футбольных стадионов высокого уровня.
Обязательное требование к новым спортивным объектам — все проекты предусматривают комплексный подход к освоению территории, на которой возводится объект. Стадион или дворец спорта появляется не в чистом поле, а встроен в общий план развития конкретного района. Проекты предусматривают благоустройство прилегающей территории, строительство удобных подъездов, автостоянок и остановок общественного транспорта. Такой подход обеспечит появление в отдельных районах российской столицы благоустроенных зон для занятий спортом, которые станут точками притяжения москвичей и гостей столицы не только во время проведения соревнований, но и в повседневной жизни.

«ВТБ ледовый дворец»
В 2014 году началась масштабная реорганизация крупнейшей в Москве промышленной зоны — территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ). Здесь появится новый привлекательный квартал с жильем, местами приложения труда, инфраструктурой и пешеходными зонами. Жемчужиной обновленной территории уже стал спортивно-развлекательный городской квартал «Парк Легенд».
Главными объектами квартала станут уже построенный многофункциональный комплекс «ВТБ Ледовый дворец» с тремя аренами, уникальный Олимпийский центр синхронного плавания и первый в России Музей хоккея.

Ледовый дворец включает в себя две игровые арены — на 12 тысяч и 3,5 тысячи мест, а также одну тренировочную — на 500 мест. Игровые арены являются трансформерами и готовы принимать не только различные спортивные мероприятия, но и выставки, концерты и шоу-программы.
При проектировании дворца были учтены все последние требования Международной федерации хоккея на льду и другие международные требования к подобным спортивным сооружениям. Ледовый дворец готов принять на своих аренах Чемпионат мира по хоккею 2016 года, который пройдет в столице.
В границах квартала «Парк Легенд» откроется первый в России Музей хоккея, а также первый в стране профессиональный центр синхронного плавания общей площадью более 12 тыс. кв.м. Инициатором его создания выступила пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.
Отличным дополнением к центру синхронного плавания станет комплекс водных развлечений, открытый для всех желающих. Он будет включать в себя большой крытый бассейн размером 50х25 метров и открытый бассейн с зоной водных развлечений, в том числе для детей. В комплексе разместятся удобный спортивный зал с тренажерами, профессиональный гимнастический зал, зона SPA с сауной и турецкой баней «хамам», соляной пещерой.
Общая площадь комплекса водного спорта составит 25 тыс. кв.м.

Футбольные поля
В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 в Москве реализуется программа по строительству футбольных полей с современной инфраструктурой. Всего планируется соорудить 11 таких полей.
Это будут полноразмерные футбольные поля с искусственным покрытием и подогревом, что позволит заниматься на них круглый год. Покрытие и инженерная система таких полей полностью безопасна и не влияет на окружающую экосистему. Поля оборудуют мачтами освещения, оснастят трибунами, а рядом возведут административно-бытовые помещения с раздевалками (с душевыми и санузлами), тренажерными залами, тренерскими, административными блоками и другими вспомогательными объектами.
Во время проведения соревнований ЧМ-2018 на новых футбольных полях пройдут тренировки команд футболистов, а после окончания мундиаля поля передадут детско-юношеским спортивным школам для развития молодых московских футболистов. Примечательно, что Футбольные поля футбольные поля будут возводиться в спальных районах Москвы, где не хватает спортивных объектов.
В 2015 году завершилось строительство футбольного поля в районе Северное Чертаново. Новый спортивный комплекс появился по адресу: Сумской проезд, вл. 26.

На поле оборудован искусственный газон, а это значит, что спортивные занятия и футбольные матчи можно будет проводить в течение всего года. Осветительные мачты позволят спортсменам тренироваться не только днем, но и в вечернее время.
Наблюдать за соревнованиями зрители смогут с трибун, рассчитанных на 490 человек. Стоит отметить, что специальный сектор трибун оснащен всем необходимым для удобства маломобильных групп граждан. Электронное табло покажет счет игры и другую необходимую информацию.
Рядом с футбольным полем разместилось двухэтажное административно-бытовое здание, где оборудованы помещения под гардеробную, раздевалки, душевые, санузлы для спортсменов и посетителей комплекса (в том числе — инвалидов). В здании действуют пост охраны и медицинские кабинеты, а также буфет. Кроме того, в корпусе расположены административные помещения, зал для акробатики, тренажерный зал, раздевалки с душевыми и санузлами для тренерского и судейского состава.
Для посетителей спорткомплекса оборудована крытая стоянка для специализированной техники с навесом для автобусов.

Спорткомплекс для Московской экспериментальной школы по занятиям ушу
За год на юго-западе Москвы к существующему зданию центра образования «Московская экспериментальная школа» («МЭШ») пристроен универсальный спортивный комплекс, объединяющий в себе две школы: общеобразовательную с углубленным изучением китайского и английского языков и спортивную школу «МЭШ» с отделением ушу.
Общая площадь четырехэтажной пристройки составляет 11,5 тыс. кв.м, причем больше тысячи «квадратов» — подземная часть сооружения.
Новый спорткомплекс предназначен не только для занятий, но и для соревнований. Для этого в спортзале оборудованы трибуны на 500 зрителей. Кроме того, в спорткомплексе отведено место под тренажерный и гимнастический залы, зал для разминки и еще четыре спортзала для общей физической подготовки.
Для восстановления сил спортсменов в здании пристройки оборудованы массажные ванны, массажный кабинет, комната отдыха. В новом спорткомплексе есть также помещения для сотрудников, просторный холл, гардеробная.
Переход на уровне второго этажа соединяет пристройку с существующим зданием школы.

Проект пристройки является уникальным для России. При возведении здания использовались экологически чистые материалы, установлена особая система кондиционирования, позволяющая постоянно подавать в помещения чистый воздух оптимальной температуры. Напольное покрытие в большом зале выполнено из сибирской березы с использованием специальной технологии «многослойного пирога».
Большой зал, расположенный на четвертом этаже здания, отвечает всем современным требованиям и способен принять соревнования международного уровня.
Для размещения зрителей в зале установлены блитчеры — телескопические трибуны, которые могут трансформироваться в зависимости от количества зрителей. Также в каждом зале имеется дизайнерское оборудование.
Само здание пристройки вписано в ландшафтную зону школьного двора, который представляет собой «китайский дворик» — его подарили школе монахи Шаолиньского монастыря 20 лет назад.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марс Газизуллин: «Парк «Зарядь...
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин — о ходе строительст...
 
Строительство метрополитена
Программа развития подземки предусматривает увеличение ее протяженности в п...
 
Объекты истории и культуры: ре...
На церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация-2015»...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”