06.04.2016  

Объекты истории и культуры: реставрация и реконструкция

На церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация-2015» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что за последние пять лет в столице отреставрировали около 600 объектов культурного наследия.

Центральный детский магазин на Лубянке
Семь лет москвичи ждали открытия легендарного «Детского мира» на Лубянской площади. Главный детский магазин страны с конца 1960-х годов стал символом столицы, в него приходили, как в музей, чтобы полюбоваться величественными арочными окнами, витражами высотой в четыре этажа, крытым атриумом с часами. Здание закрылось на реконструкцию в 2008 году, однако согласование проекта затянулось, поэтому основные работы начались лишь в 2013-м. В результате удалось полностью сохранить внешний облик здания. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, реконструкция ЦДМ — это хороший пример бережного отношения строителей к выполнению работ.

Реконструкция позволила увеличить площадь помещений в здании с 54, 5 до 73 тыс. кв.м, отреставрированы алюминиевые витражи и дубовые окна, керамическая и гранитная облицовка фасада, восстановлена историческая трехпролетная лоджия, на крыше здания появилась смотровая площадка. В малом атриуме над ресторанным двориком установлены витражи по сюжетам картин художника Аристарха Лентулова, посвященным старой Москве. В первозданном виде восстановлен знаменитый атриум: его крыша теперь снова стеклянная, с внешней стороны купола установлены лампы, которые добавляют света в вечерние часы и пасмурное время. Атриум украшают витражи — репродукции картин иллюстратора Ивана Билибина с известными сюжетами детских сказок. Новинкой атриума стали новые механические часы — по своим размерам (13 м по вертикали, 7 по горизонтали, вес — 5 тонн) они являются одними из крупнейших в мире наряду с лондонским Биг-Беном и кремлевскими курантами. Для удобства посетителей в ЦДМ работают 24 эскалатора и 22 лифта, приспособленные для нужд маломобильных граждан. В ЦДМ разместились более 250 магазинов и кафе, 20% площади занимают развлекательно-обучающие пространства.
Открытие: 31 марта 2015 года.

Музыкальная школа имени Гнесиных
Реставрация Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных была начата еще в 2000 году, но в силу разных причин затянулась на долгие годы. В 2012 году Правительством Москвы принято решение об активизации работ, так как все это время ведущее учреждение музыкального образования в России работало фактически в трех зданиях в разных районах Москвы. В 2014 году построили три корпуса: главный — 3-этажный особняк с учебными классами (корпус №1, расположен по адресу: ул. Знаменка, 12), два двухэтажных флигеля (корпуса №2 и №4 в Крестовоздвиженском переулке, 2/12), в которых размещены классы индивидуальных занятий, студия звукозаписи, столовая и физкультурный зал. В 2015-м школа получила в свое распоряжение последний семиэтажный корпус (корпус №3 в Староваганьковском переулке, 15).

Сложность работ была связана с тем, что здания являются объектами историко-культурного наследия. Специалисты выполняли отделку помещений и фасадов по историческим чертежам ХIХ века. Был восстановлен первозданный вид интерьера с парадной мраморной лестницей, потолочными карнизами, лепниной, светильниками. При реставрации особое внимание уделили акустике помещений и шумопоглощению, так как специфика музыкальной школы состоит в том, что в ней должны одновременно заниматься музыкой и пением в разных классах, не мешая друг другу.
1 сентября 2015 года школа начала новый учебный год в великолепном учебном комплексе, состоящем из четырех корпусов, соединенных между собой галереями и переходами. После долгих лет ожиданий гнесинцы вернулись в свою alma mater, учебный процесс вновь будет сосредоточен в одном месте. Помещения Гнесинки сейчас — это четыре корпуса общей площадью около 11 тыс. кв.м.
Открытие: 4 июня 2015 года.

Новая сцена Театра имени Евгения Вахтангова
Строительство малой сцены Театра имени Евгения Вахтангова начали еще в 1994 году, однако по различным причинам работы были остановлены, и только благодаря личному вмешательству мэра Москвы Сергея Собянина в 2012 году удалось возобновить строительство. Малая сцена находится рядом с основным зданием театра по адресу: улица Арбат, д. 24. Площадь нового театрального комплекса со зрительным залом составляет порядка 6,3 тыс. кв.м, таким образом, общая площадь Театра им. Вахтангова увеличилась на 60% — до 17,5 тыс. кв.м. Важно, что новый корпус стилистически продолжает основное здание театра, не выбиваясь из архитектурного ландшафта старейшей московской улицы.

Малый зрительный зал рассчитан на 250 зрителей. Новая сцена оборудована по последнему слову техники — начиная с платформы, способной поднимать декорации весом 3,5 тонны, и заканчивая информационными плазменными панелями в фойе. В здании размещаются вспомогательные и складские помещения для хранения реквизита театра, а также актерские гримерки, душевые и цеха.
Открытие: 17 сентября 2015 года.

Соборная мечеть
Еще одно долгожданное открытие 2015 года — Соборная мечеть в Выползовом переулке. До реконструкции это был небольшой мусульманский храм, построенный в 1904 году. Здание требовало капитального ремонта, но в итоге его решили полностью перестроить. На реконструкцию ушло 10 лет, работы велись на частные пожертвования. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, стремление сохранить и воссоздать первоначальный вид старой мечети, а также гармонично вписать ее в архитектуру обновленного соборного комплекса было главной целью реконструкции этого объекта. После реконструкции площадь мечети увеличилась в 20 раз и составила более 19 тыс. кв.м — это позволяет вместить одновременно 10 тысяч верующих.

Многие элементы для Московской соборной мечети сделаны эксклюзивно, в том числе — минбар, минареты, витражи и узоры, выполненные российскими мусульманскими мастерами. Элементы декора росписи и дизайна наполнены колоритом российского ислама: например, тонкая арабская вязь из сусального золота сочетается с традиционным татарским узором.
Высота главного купола мечети составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые транслируют происходящее в центральном зале мечети.
В помещениях мечети установлено современное оборудование: видеокамеры и мониторы позволяют слышать и видеть имама из любой точки трехэтажного зала. В мечети появился конференц-зал для встреч и исламских международных конференций, а также библиотека, музей и выставочная галерея.
Открытие: 23 сентября 2015 года.

«Геликон-опера»
Осенью 2015 года вновь распахнула свои двери легендарная усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских, с начала XVIII века служившая одним из центров театральной жизни столицы. Сегодня усадьба — это дом для Московского музыкального театра «Геликон-опера», расположившегося в усадьбе в 1990-е годы.
В результате уникальной реконструкции и реставрации здания полезная площадь выросла с 5 до 13,5 тыс. кв.м, театр получил обновленный малый зал на 227 мест с двадцатью колоннами и уникальной акустикой прошлого века, когда в этом зале выступали Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Настоящим подарком театру стал новый большой зрительный зал «Стравинский», созданный во внутреннем дворе усадьбы. Чтобы обустроить его, строители восстановили фасад дворовой части здания, надстроили стены хозяйственных корпусов и перекрыли атриумом. Большое красное крыльцо усадьбы превратилось в уютную беседку-ложу для почетных гостей. Важную для оперного театра акустику в большом зале создает уникальный полоток с подвешенными сферическими звукоотражающими элементами — «геликонами».

Во время реконструкции восстановлено и отреставрировано множество мелких архитектурных элементов здания, включая надвратную башню усадьбы и элементы фасадов. Сценическое оборудование «Геликон-оперы» не имеет аналогов в мире. 26 подвижных платформ могут синхронно подниматься и опускаться на глазах у зрителя. Кроме того, в большом зале смонтированы уникальные танцующие штанкеты для подвески кулис и новейшие световые системы. В глубине сцены установлено шесть колоколов, специально отлитых для театра в Воронеже, вес самого большого составляет 260 кг.
Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком реконструкции здания театра выступило АО «Мосинжпроект».
Открытие: 3 ноября 2015 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марс Газизуллин: «Парк «Зарядь...
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин — о ходе строительст...
 
Строительство метрополитена
Программа развития подземки предусматривает увеличение ее протяженности в п...
 
Москва спортивная
Москва является одним из признанных центров спорта не только в Европе, но и...
 
 

ПОДПИСАТЬСЯ

Получайте последние новости и обновления от журнала “Инженерные сооружения”